Земля евстафьевская. Обращение к Игорю Краснову убедило саратовских прокуроров подать иск

8138

2 февраля, 17:53

Региональная прокуратура намерена через суд добиться изъятия земельного участка в Балтайском районе Саратовской области, который входит в список активов фирм Аркадия Евстафьева.

Так ведомство Сергея Филипенко отреагировало на обращение нашего издания к генеральному прокурору Игорю Краснову.

До апелляции к руководителю ГП саратовские прокуроры, по оценкам редакции, имитировали стремление восстановить нарушенную законность в Балтайском МР.

Журналисты неоднократно сообщали о нарушениях природоохранного законодательства в этом муниципалитете. Приведенные в материалах факты касались, в том числе, и активов Евстафьева.

Тому, как используются земли, часть которых находится в прибрежных защитных полосах местных водоемов, был посвящен сюжет-расследование коллег из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

В нем, в частности, шла речь о хозяйственной деятельности, развернутой в непосредственной близости от ручья Ермоловка (село Донгуз).

В нарушение закона, территория береговой полосы была передана в частную собственность.

На очевидные отступления от действующих норм реакции не последовало. Прокуратура Балтайского района сообщила лишь о представлении в адрес местной администрации.

"В связи с непринятием органами местного самоуправления мер к возвращению земельного участка, прокуратурой области в Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области 1.02.2021 направлено исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на данный земельный участок у физического лица", - говорится в новом ответе прокуратуры области.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства ведомства Олег Петров также сообщил, что в ходе проверки зафиксирован факт загрязнения ручья Ермоловка.

"В отобранных пробах природной воды, как в предполагаемом месте сброса сточных вод, так и в 500 метрах выше и ниже по течению, имеется превышение норм ПДК загрязняющих веществ для водного объекта рыбохозяйственного значения по аммоний-иону (в 1,3; в 1,4 и в 1,7 раз соответственно) и фосфат-иону (в 1,6; в 1,5 и в 1,6 раз соответственно)", - сообщает прокурор.

Олег Петров отмечает, что установить источник загрязнения в надзорном ведомстве не сумели "в виду высокого снежного покрова". Он обещает продолжить проверку "при наступлении благоприятных погодных условий".

Редакция проконтролирует этот процесс и, при необходимости, вновь обратится в Генеральную прокуратуру.  

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости