"Гости" из Самары установили контроль над легендарным заводом Саратова

28158

5 февраля, 07:45

Конфликт вокруг Саратовского завода "РМК" вчера вечером перешел в силовую стадию.

На территорию завода крайне агрессивно пыталась попасть самарская частная охранная организация "Кедр-Защита", отстраняя действующее охранное подразделение.

Активную помощь самарским охранникам оказывали приставы, ссылаясь на исполнение судебного акта арбитража.

В этот понедельник Арбитражный суд Саратовской области (возглавляет Алексей Горябин) в составе Элины Рожковой удовлетворил заявление АО "Саратовский завод РМК" и принял обеспечительные меры в виде разрешения допуска на территорию завода АО "АП Саратовский завод РМК" охранного подразделения "Кедр-Защита" для защиты интересов конкурсного кредитора и охраны имущества.

Вчера, видимо, после изготовления полного текста судебного акта и исполнительного листа, определение суда стало исполняться.

Примечательно, что АО "Саратовский завод РМК" - по сути, предприятие с названием, аналогичным АО "АП Саратовский завод РМК", создано в октябре прошлого года ГК "Регион" Александра Меньших - во время попыток обязать конкурсного управляющего Александра Конева прекратить производственную деятельность завода и распустить его коллектив.

Однако на тот момент ГК "Регион" не получила поддержки основного конкурсного кредитора завода – УФНС по Саратовской области.

В скором времени долги по залоговым обязательствам завода были переданы вновь созданному предприятию - АО "Саратовский завод РМК", аффилированному с ГК "Регион".

Параллельно самарские кредиторы смогли склонить суд обеспечить проведение торгов на имущество завода на указанной ими торговой площадке, и данные торги оказались несостоявшимися, после чего АО "Саратовский завод РМК" решило оставить все имущество завода за собой по стоимости значительно ниже рыночной.

В прошлую пятницу арбитражный суд в составе Элины Рожковой также отстранил от обязанностей и конкурсного управляющего АО "АП Саратовский завод РМК" Александра Конева, не назначив при это ни нового  управляющего, ни лица исполняющего его обязанности, оставив банкротившееся предприятие фактически без руководства.

Сразу после отстранения Конева машинами с самарскими номерами началась фактическая блокада завода, напоминающая рейдерский захват, а в суд поступило заявление о принятии обеспечительных мер в виде допуска на территорию предприятия самарского охранного подразделения.

Вчера же вечером, вооружившись судебным актом, кредиторы и вовсе взяли под контроль территорию завода.

"Мы обращали внимание, что АО "Саратовский завод РМК" еще не стало в установленном законом порядке собственником соответствующего имущества, поскольку отсутствует соответствующая государственная регистрация перехода права собственности, а сам переход права оспаривается в судебном порядке. Сами действия охранной организации из Самары, по нашему мнению, не соответствуют закону, поскольку нам не предъявлена ни лицензия данного предприятия на организацию охранной деятельности на территории Саратовской области, ни соответствующее уведомление органов разрешительной системы, ни карточки охранников. Мы не знаем, почему эти обстоятельства не проверены судом, а органы правопорядка, полиция и прокуратура бездействуют и не реагируют на наши жалобы и вызовы, не принимают никаких мер, хотя прекрасно все видят. Не исключаем, что действия так называемых кредиторов совершаются при поддержке и согласии силовых структур", - отметили на заводе.

Все подробности "самарского вхождения" доступны в сюжете новостей.             

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости