Блокада завода РМК. Спасение утопающих или самарский рейд?

16331

2 февраля, 20:05

Вторые сутки продолжается осада саратовского завода РМК автомобилями с самарскими номерами. Начатая вчера блокада не завершилась и сегодня – не помогло даже вмешательство приехавшей на место полиции.

Предлагаем читателям краткий обзор конфликта.

Благосклонность арбитража Горябина

Банкротство РМК длится уже четыре года. По мнению многих участников данного  конкурсного производства и простых работников, события последнего времени, происходящие с заводом, все больше напоминают рейдерский захват.

В юридической литературе рейдерство определяется как "недружественное поглощение имущества, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов". Именно на это сегодня все больше похоже происходящее на предприятии.

Для РМК начавшаяся процедура банкротства и большие долги усугубились с приходом на завод арбитражного управляющего Александра Маевского.

Именно при Маевском на саратовское предприятие зашла, выкупив право требования у Сбербанка, самарская ГК "Регион" Александра Меньших

Однако деятельность Маевского как управляющего вызывала жесткую критику со стороны кредиторов, не аффилированных с Самарой, а также со стороны областного управления ФНС, представляющего интересы государства.

Маевский по жалобам кредиторов неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках банкротных процедур. Так, 31 мая 2018-го он  был на полгода дисквалифицирован. А в октябре 2018-го Маевский и вовсе отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего завода.

Впоследствии выяснилось, что Маевскому также были предъявлены обвинения в хищении денежных средств завода. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, сейчас оно рассматривается в Ленинском райсуде Саратова.

После этого арбитражные управляющие, которые пытались нормализовать деятельность завода, подвергались атакам через арбитражный суд.

По мнению редакции, инстанция, руководимая Алексеем Горябиным, очень благосклонно относилась к претензиям самарской компании, например, обязала конкурсного управляющего выставить на торги комплекс недвижимого имущества завода на питерской площадке, что крайне отвечало интересам ГК "Регион".

Торги, по странному совпадению, были признаны несостоявшимся, что позволило самарской компании оставить имущество завода себе по стоимости, значительно ниже рыночной.

И сейчас, несмотря на оспаривание организации торгов и отсутствие государственной регистрации права собственности, "инвестор" продолжает настойчиво претендовать на активы предприятия, о чем красноречиво свидетельствует блокада РМК.

Одежды "инвесторов"

В конце прошлой недели саратовский арбитраж удовлетворил жалобу конкурсного кредитора РМК Александра Кондратенко (получить его комментарии в течение дня не удалось - он не отвечает на звонки) и отстранил Александра Конева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

По свидетельству участников процесса, замешательство суда при рассмотрении требования об отстранении Конева вызвало то, что Ассоциация арбитражных управляющих не поддержала заявленную Кондратенко кандидатуру нового управляющего Михаила Будняцкого.

Поэтому суд решил не назначать предложенную Ассоциацией кандидатуру, вследствие чего сейчас фактически банкротящийся завод остался без руководства.

Сразу же после этого на предприятии, оказавшемся в ситуации безвластия, машины с самарскими номерами стали блокировать выезды и иным образом препятствовать деятельности завода.

В качестве информационного сопровождения вхождения в РМК самарцы пытаются организовать кампанию в саратовской прессе.

В некоторых публикациях представители "Региона" уже подаются как благодетели, готовые  перезапустить завод и реанимировать производство.

"Инвесторы" из соседнего региона, как они сами себя называют, судя по всему, полагают, что за три месяца закончат экспансию с помощью положительных публикаций в прессе, которые так же, по всей видимости, щедро "проинвестированы".

Остается лишь выразить сожаление, что подобные "инвестиции в публикации" становятся для некоторых наших коллег более значимым аргументом, чем реальное положение дел в области.

Важно понимать, что самарцы приобрели не завод, а лишь незначительную часть его долгов, обеспеченных залогом. 

У старожилов РМК сложилось мнение, что этот шаг был предпринят не для того, чтобы облагодетельствовать тонущее предприятие, а с тем, чтобы претендовать на залоговое имущество завода.

Кроме того, сам Александр Меньших, прежде чем надеть на себя одежды инвестора и благодетеля, фактически открыто выступал за остановку производства на РМК, о чем наше агентство ранее уже писало.

Не далее как в декабре производственную площадку и территорию завода "Регион" планировал продать одной из иногородних компаний, которая была намерена разместить на площадях предприятия торгово-оптовые склады.

Оптовка и знакомые приемы

Фактически это означает, что еще два месяца назад самарцы были готовы превратить легендарное саратовское предприятие в оптовку, а сегодня "на голубом глазу" заявляют,  что хотят производство спасти, параллельно предавая остракизму тех, кто им пытается в этом препятствовать.

Мы также писали о том, что поглощение завода РМК - не первая попытка Александра Меньших "спасти производство". Чем закончились предыдущие такие попытки, хорошо знают самарские следователи, которые с апреля расследуют уголовное дело об отчуждении активов и доведении до банкротства аналогичного предприятия – Самарского резервуарного завода, лишившегося имущества почти на миллиард рублей.   

Активы выводились по следующей схеме: прибыль от деятельности предприятия получала дочерняя компания, через которую шла и вся произведенная заводом продукция, в результате реальный производитель оброс долгами.

Схожий прием был применен и на саратовском заводе "РМК". И правительство Саратовской области, которое заняло довольно странную позицию в текущем конфликте, не может об этом не знать. Как не могут не знать и коллеги, публикующие материалы о "добрых" намерениях самарцев - без малейшего анализа ситуации, либо не представляя, либо не желая представлять масштаб разрушающих последствий такого притворства.

Во все времена журналисты оставались последним оплотом, защищающим регион от недобросовестной экспансии разных сортов. Пожалуй, никогда еще деньги не становились нашим коллегам дороже экономики собственного региона. Теперь же ситуация иная – саратовскую производственную легенду, пережившую не один финансовый кризис, десятилетиями боровшуюся за свое выживание, похоже, защитить больше некому.

Подробнее о ситуации и рисках сохранения производства в результате прихода самарского "Региона" вы можете прочитать в нашем обзорном материале и сюжете публикаций.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости