Илья Варламов о новом ФОКе в Саратове: "Начал разваливаться в день открытия"

50904

7 февраля, 18:14

Фото: Дмитрий Апситис и пресс-служба правительства области

Топовый российский блогер Илья Варламов шокирован внешним видом открывшегося в Саратове бадминтонного центра. Собственными впечатлениями о ФОКе он поделился в своем блоге на платформе ЖЖ.

Варламов ознакомился с заметкой на сайте ИА "Взгляд-инфо", в которой были размещены сделанные саратовским бизнесменом Дмитрием Апситисом фотографии.

"Путешествуя по миру, невольно начинаешь обращать внимание на детали. Идешь по какому-нибудь европейскому городу: казалось бы, те же улицы, тот же тротуар, такая же плитка, но что-то не так. А потом присматриваешься и понимаешь, что весь кайф как раз в деталях. Как они плитку кладут, как бордюры, как газоны обустраивают, как аккуратно строят здания и благоустраивают общественные пространства вокруг них. У нас же обращать внимание на детали не сильно любят. Построили дом - хорошо. Развалилось все вокруг - так смотри в другую сторону!

В Саратове на этой неделе состоялось официальное открытие центра бадминтона, который обошелся бюджету почти в 130 млн рублей. На котором присутствовал губернатор Валерий Радаев, назвавший центр уникальным для области объектом, а также несколько депутатов областной думы и глава города Михаил Исаев.

И все бы хорошо, но почему-то новый спортивный объект, облицованный дешевыми материалами с рынка, начал разваливаться уже в день открытия: кривая плитка, сколы, испорченный фасад, недоделанная или уже сломанная ливневка и даже треснутая крышка люка. Впрочем, как оказалось, ничего страшного нет. Зачем придираться? "Сколько людей, столько и мнений!"

Говорить про архитектуру бадминтонного центра особого смысла нет - здесь все очень печально, в городе поставили непонятный страшный сарай. Но проблема не только во внешнем виде - качество работ тоже очень низкое", - констатировал блогер.

Также Варламов поиронизировал над комментарием по ситуации директора СШОР "Олимпийские ракетки" Инны Зубовой, которая объясняла обилие брака тем, что "работы строителями выполнялись в сложных погодных условиях и при постоянно меняющемся температурном режиме", и заверяла, что "подрядчик будет выполнять в полном объеме гарантийные обязательства".

"Так и знал, что виновата погода! Снова климат не тот. Да и зачем, оказывается, обращать внимание на весь окружающий..., если можно просто восхищаться недоделанным спорткомплексом, который выглядит как пластиковый сарай?" - задает риторический вопрос блогер.

Напомним, злополучный ФОК возводили в рамках национального проекта "Демография". За основу был взят находящийся в селе Кижинга (Бурятия) универсально-спортивный комплекс (сейчас там располагается спортивная школа имени Балдан-доржо Базаровича Рыбдылова).

Адаптацией проекта для Саратова занималось ООО "СтройЭксперт" (Санкт-Петербург). За то, чтобы вписать сельский ФОК в городскую архитектуру, фирма из северной столицы получила 2 млн 296 тыс. рублей.

Строить ФОК начали в марте 2020 года - без согласования с муниципалитетом и без одобрения Градостроительного совета. Контракт был подписан с саратовским ООО "СК "Система" (гендиректор Дмитрий Дулепин). Заказчиком являлось ГКУ СО "Управление капитального строительства".

Идею строительства активно рекламировал и воплощал губернатор Валерий Радаев. Именно он 3 февраля открыл бадминтонный центр, заявив, в частности, что это "уникальный для области объект". Глава региона назвал строение проектом "мирового уровня".

Строительству ФОКа и сопровождавшим его скандалам посвящена публикация нашего агентства "Город упущенных возможностей".

Ссылка по теме:

Пользователь Facebook о новом ФОК в Саратове: "Снаружи пипец, но объект сдан"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости