Город упущенных возможностей

Действия чиновников по строительству ФОКа дискредитируют нацпроект

Материал подготовили Константин ХАЛИН и Андрей ТРИАДСКИЙ

11701

26 марта, 17:30

Непрофессионализм чиновников администрации Саратова и регионального министерства спорта может стать причиной дискредитации национального проекта "Демография", реализуемого в областном центре по поручению президента Владимира Путина. Возникли риски, что около 110 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для занятий бадминтоном, из-за странных, а порой сомнительных, действий ответственных лиц будут потрачены неэффективно. К такому выводу пришли корреспонденты ИА "Взгляд-инфо", изучившие документы и побывавшие на площадке будущего объекта – на улице Чернышевского, между бассейном "Саратов" и Дворцом спорта.  

Как ранее сообщало наше агентство со ссылкой на министра спорта Александра Абросимова, ФОК будет двухэтажным; оснащен игровым залом почти на 1800 квадратных метров, раздевалками, помещениями для тренеров, медицинским кабинетом и конференц-залом.

Контракт на разработку проекта по результатам конкурсных процедур, отмечал чиновник, заключен (заказчик - ГКУ СО "Управление капитального строительства") с питерским ООО "СтройЭксперт", а на первый этап строительства – с саратовским ООО "СК "Система".

 

Спортивный самострой

Отраслевой национальный проект предполагает вариативность в выборе профиля тех или иных спортивных сооружений, а также мест их строительства. Принятие же административных решений в этом вопросе – прерогатива исполнительной власти субъекта РФ.

Как удалось выяснить "Взгляду", правительство области изначально рассматривало два варианта освоения площадки в рамках государственно-частного партнерства – гимнастический центр (такая идея озвучена губернатором Валерием Радаевым еще пять лет назад) и комплекс для занятий пляжными видами спорта. Поскольку строительство ведется на территории муниципалитета, то проекты обязательно – так того требует закон – должны быть одобрены на заседании Градостроительного совета Саратова. В обоих случаях инвестиционные предложения получили согласование. Чего не скажешь о бадминтонном центре, проект которого даже не был представлен ведомством Александра Абросимова в мэрию Саратова.

В правительстве области поняли, что ФОК в том виде, в котором его спроектировали, внесет дисгармонию в городскую среду и вызовет возмущение общественности, ратующей за сохранение исторических памятников и прилегающих к ним территорий

Вот почему работы, начавшиеся на площадке у Дворца спорта, вызвали недоумение и удивление не только рядовых горожан, но и политиков и представителей спортивной общественности. Так, например, депутат городской думы и олимпийский призер Сергей Улегин на последнем заседании комиссии по градостроительству прямо спросил у заммэра Саратова Антона Корнеева: согласовано ли вообще строительство с муниципалитетом.

Чиновник удивил коллег ответом "Пока ждем!", тем самым в очередной раз публично продемонстрировав незнание предмета обсуждения. 

Исходя из этого, получается, что за средства федерального бюджета в центре Саратова при игнорировании всех норм и правил возводится самовольное строение? Вообще-то, наказание за такое бесчинство предусмотрено ст. 9.5. КоАП РФ (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию). Однако ответственные за реализацию проекта чиновники пошли дальше и своими действиями, как полагает редакция, вступили в пределы Уголовного кодекса РФ, а именно - статьи "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ).

 

Избушка на уголовных ножках

Дело в том, что согласно техническому заданию и государственному контракту, компания-проектант (ООО "СтройЭксперт") должна была согласовать "архитектурные решения главного фасада" с заказчиком, администрацией Саратова и профильным министерством. Этого, судя по заявлению заммэра Антона Корнеева, сделано не было, и соответствующие документы от питерской фирмы городские власти ждут до сих пор. Но неисполнение условий договора не помешало управлению капитального строительства Саратовской области полностью расплатиться с исполнителем.

Согласно размещенным на сайте "Госзакупки" данным, 25 декабря 2019 года директор УКС Олег Князев, подписал акт выполненных работ, а 31 декабря на счет исполнителя контракта (ООО "СтройЭксперт") было перечислено 2 млн 296 тыс. 800 рублей. Более того, изначальная предусмотренная договором сумма в 2 млн 88 тыс. рублей была увеличена на 208 тыс. 800.

Как следует из текста дополнительного соглашения, это было сделано "в связи с увеличением объемов работ по проектированию объекта" из-за "корректировки проекта повторного применения по замечаниям экспертизы".

В техническом задании есть еще один интересный момент: архитектурные решения главного фасада проектируемого здания должны были определить "с учетом наличия вновь выявленных памятников культурного наследия".

Причина - соседство будущего ФОКа с Дворцом спорта (Чернышевского, 63), который приказом начальника управления по охране объектов культурного наследия области Владимира Мухина от 13 декабря 2019 года внесли в список вновь выявленных ОКН.

Проект ФОКа для занятий бадминтоном даже не был представлен ведомством Александра Абросимова в мэрию Саратова

Такое решение могло стать препятствием для возведения спорткомплекса, поэтому уже 5 марта 2020 года Мухин издает приказ об исключении Дворца спорта из перечня охраняемых зданий.

Похоже, в правительстве области поняли, что ФОК в том виде, в котором его спроектировали, внесет дисгармонию в городскую среду и вызовет возмущение общественности, ратующей за сохранение исторических памятников и прилегающих к ним территорий.

Ведь изначально предполагалось "втиснуть" бадминтонный комплекс между бассейном и Дворцом спорта, и для этого был взят "утилитарный" типовой проект "повторного применения". А к окружающей местности его приспособили таким образом, что к улице Чернышевского и, значит, к городу в целом будущее здание окажется повернутым не парадным входом, а торцом. Входная группа будет упираться в бок Дворца спорта, и одно это вызывает вопросы относительно соответствия потенциального объекта нормам пожарной безопасности.

Однако чиновникам пока рано отчаиваться, ведь с конца прошлого года в администрации Саратова работает "принцип одного окна", и все вопросы относительно согласования строительства, начиная с земли и заканчивая архитектурными нюансами, можно быстро порешать через заммэра Антона Корнеева и курируемый им городской КУИ.

О том, как стремительно, в обход закона и в отсутствие здравого смысла, в мэрии согласовываются самые варварские стройпроекты, ярко свидетельствует недавняя история с попытками санкционировать возведение в историческом центре Саратова 25-этажного дома-"монстра".

Ситуация с ФОКом, прямо скажем, получилась некрасивая: в который раз благое начинание может быть испорчено людьми, на профессионализме которых, как говорят в народе, клейма негде ставить.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5