Донаты Николая Бондаренко. Реакция "ЕР", Геннадия Зюганова и самого депутата

53464

9 февраля, 14:53

Ситуация вокруг депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко второй день остается в центре внимания российских медиа и политиков.

Вчера обсуждались задержание депутата-коммуниста, суд над ним и привлечение к административной ответственности.

Сегодня в ходе выступления в Госдуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов жестко отреагировал на преследование Бондаренко.

"Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом, - обратился он к коллегам из "Единой России". - Власть ошалела от давления грязной навальнятины, что решила задержать депутата Николая Бондаренко".

Тем временем в Саратовской облдуме состоялось заседание комиссии по доходам. На нем, как сообщает пресс-служба регионального отделения "ЕР", Бондаренко заподозрили в незаконном обогащении.

Речь идет о средствах, которые парламентарий-коммунист получает от деятельности в интернете.

"Депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода. В частности – гонораров за свои публикации и выступления.

Речь здесь идет, в том числе, и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой ютуб-канал депутат-блогер Николай Бондаренко.

По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату производить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент – это уже нарушение законодательства", – заявил первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Он добавил, что информация о принятом на заседании думской комиссии по доходам решении будет направлена в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием к Николаю Бондаренко. По его словам, сегодняшнее заседание комиссии под председательством Алексея Антонова прошло "отвратительно, очень неконструктивно".

"Мой отвод господину Антонову, просьба отстранить его от этого рассмотрения в силу того, что он является заявителем – вместе с коллегами-единороссами подавал заявление в прокуратуру - и заинтересован в том, чтобы это заявление прошло. Он является председателем этой комиссии и имеет возможность влиять на ход рассмотрения", - рассказал он, добавив, что комиссия отклонила его просьбу.

Что же касается существа вопроса, то, как утверждает облдеп от КПРФ, его действия не попадают под антикоррупционное законодательство. Никаких гонораров за ролики, размещенные на YouTube, ему не платят – хостинг перечисляет определенный процент, полученный от рекламодателей.

Что же касается пожертвований или так называемых донатов, то люди добровольно перечисляют средства через электронные кошельки и запретить им это делать невозможно, равно как и вернуть отправителям деньги.

Сегодняшнее заседание комиссии, а также произошедшие накануне задержание, суд и назначение штрафа Бондаренко назвал "политически ангажированными". Он считает, что это – ответная реакция на заявление о намерении идти в Госдуму по тому же округу, где будет баллотироваться спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

С большой долей иронии отнесся Николай Бондаренко к предположению, что события последних дней – это своего рода промоушн, устроенный для него представителями "ЕР".

По его словам, такое могло бы случиться только при наличии "суицидальных настроений партии власти". В действительности же, считает наш собеседник, "ЕР" делает все, чтобы отстранить его от политической деятельности.

Материал подготовили Андрей Триадский и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости