"Много шума из ничего". Рядовой законопроект вызвал крики в облдуме

4262

10 февраля, 17:40

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. На нем депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуру Владислава Коровкина для назначения мировым судьей судебного участка № 3 Пугачевского района (в этом статусе он работает с 2013 года).

После этого депутаты одобрили законопроект, предусматривающий закрепление за сельскими поселениями полномочий по противодействию коррупции на своей территории. В настоящий момент села и так фактически осуществляют данные полномочия, но теперь этот момент предлагается прописать в областном законе.

Обсуждение проекта технического нормативного акта, внесенного областной прокуратурой, фактически вылилось в скандал. Депутаты от КПРФ усомнились в значимости подобного законотворчества для борьбы с коррупцией, и между коммунистами и единороссами завязалась перепалка на повышенных тонах.

Оппонирующие стороны периодически пытались друг друга перебивать, а председательствующий, депутат Николай Бушуев ("ЕР") пригрозил на следующее заседание комитета принять жесткий регламент, чем вызвал возмущение коммуниста Александра Анидалова. Последний начал высказывать свои замечания по ведению, а Бушуев попытался перебивать его, в результате чего Анидалов, первоначально говоривший спокойно, сорвался на крик и потребовал от Бушуева, чтобы он "закрыл рот", на что тот заметил (показывая на лицевую маску), что рот у него "и так закрыт".

Когда страсти улеглись, депутаты быстро рассмотрели и одобрили законопроект, в соответствии с которым сведения о наличии у руководства и аудиторов Счетной палаты Саратовской области сбережений в криптовалюте будут публиковаться в открытом доступе.

Напомним, ранее облдума приняла аналогичный закон, касающийся депутатов облдумы. В соответствии с ним на официальном сайте заксобрания будут размещать (и предоставлять СМИ по их запросам) сведения об источниках получения депутатами средств, за счет которых ими покупалась криптовалюта, если общая сумма приобретенной "цифры" превышает общий доход парламентария и его супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости