Дело Рубинштейна. В Первую кассацию поступила жалоба на "частник" Филипенко

13971

15 февраля, 15:43

В Первый кассационный суд общей юрисдикции поступило кассационное представление на частное определение, вынесенное региональному прокурору Сергею Филипенко.

Информация об этом размещена на сайте инстанции.

Обжалуемое определение о нарушениях, допущенных прокурорами по делу Дмитрия Рубинштейна, в адрес главы областного надзорного ведомства 15 сентября вынесла судья Владлена Величко.

Кроме того, она постановила отменить приговор невинно осужденному Рубинштейну и вернуть его уголовное дело в прокуратуру.

Сотрудники прокуратуры Ленинского района Саратова обжаловали частное определение в Саратовский областной суд, но он 30 декабря оставил его в силе.

Кассационное представление направлено в суд уже от имени заместителя прокурора области Ульмяна Наминова, назначенного в наш регион в октябре 2020 года.

Дело находится на изучении, и решение о его рассмотрении еще не принято.

Прокурорское представление на "частник" Сергею Филипенко широко обсуждалось в саратовских юридических кругах.

Отмечалось, что так подчиненные Филипенко пытались обосновать случаи уклонения от процедуры  ознакомления обвиняемых с обвинительными заключениями и перекладывания исполнения данной функции на органы предварительного расследования, что может противоречить нормам УПК.

Блюстители закона открыто заявляли, что при вручении обвинительного заключения не обязаны проверять личность обвиняемого. Такая позиция саратовской прокуратуры, опровергнутая вступившим в законную силу судебным актом, на наш взгляд, достойна правовой оценки со стороны генпрокурора Игоря Краснова.

Настойчивость Сергея Филипенко в отмене "частника" может объясняться новыми карьерными перспективами. Частное определение, по мнению редакции, подпортит его портфолио перед назначением в другой регион.

О возможном отъезде Филипенко из Саратова продолжают писать популярные ресурсы Уральского федерального округа. Так, в пятницу, 12 февраля, URA.ru, сообщил, что не исключен перевод Филипенко на пост прокурора Свердловской области. Ранее звучала версия о его скором назначении в Челябинск на должность прокурора субъекта.

Что касается судьбы Дмитрия Рубинштейна, то он и его защита намерены взыскать с казны пять миллионов рублей за незаконное уголовное преследование и отнятые полгода жизни.

Напомним, приемная мать Дмитрия передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

При задержании, в ходе следствия и судебного разбирательства Студентов представился Рубинштейном. И никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога.

В результате в заключении вместо сводного брата оказался невиновный Дмитрий Рубинштейна. В  течение полугода, находясь в ИК-33, он пытался восстановить справедливость, но его не услышали - апелляции к местным надзорным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованному ИА "Взгляд-инфо" 19 августа прошлого года.

После этого история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Дмитрий в начале декабря выступил с открытым видеообращением к генпрокурору, в котором попросил дать всестороннюю оценку действиям прокуратуры Саратовской области по обжалованию частного определения, вынесенного Сергею Филипенко.

Заявитель полагает, что местные прокуроры не желают признавать своих ошибок, приведших к незаконному заключению невиновного человека.  

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5

Главные новости