Михаил Петриченко заявил об отсутствии продуктивной работы с УФАС

3822

17 февраля, 17:27

На продолжающемся заседании Саратовской областной думы с отчетом об итогах работы выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко.

По его словам, в прошлом году число обращений к нему представителей бизнеса заметно выросло: в 2019-м его помощи искали 608 раз (в 2018 - 600), то в 2020-м поступило уже свыше 700 обращений. Петриченко объяснил это трудностями, которые испытывает бизнес в коронакризис.

Помимо отработки жалоб, уполномоченный больше 70 раз выходил с предложениями о необходимости принятия нормативных актов, 32 раза участвовал в рассмотрении дел судами, дважды посещал в местах лишения свободы подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях экономической направленности и т.д.

Всего за четыре года работы к Михаилу Петриченко обратились больше 2200 субъектов предпринимательской деятельности.

Депутат Александр Санинский высоко оценил работу Петриченко и спросил о лазейках, которыми пользуются проверяющие структуры, чтобы проводить ревизии. Для этого, в частности, применяют "заряженных" граждан - иными словами, подсадных уток.

Бизнес-омбудсмен признал наличие проблемы - ставшие бичом предпринимателей внеплановые проверки никто не отменял, а некоторые инстанции или организации, в том числе общественные, пользуются этим.

"Мы неоднократно поднимали этот вопрос в прокуратуре. Меры реагирования, которые существуют, обозначены", - ответил Петриченко, но добавил - на предпринимателях лежит обязанность инструктировать персонал, чтобы тот, например, не продавал алкоголь или табак несовершеннолетним, независимо от того, пришел обычный гражданин или провокатор.

Облдеп от "ЕР" Андрей Воробьев поинтересовался у бизнес-омбудсмена по поводу качества взаимодействия с УФАС (пост руководителя управления на прошлой неделе оставила Людмила Борисова) и возможных претензий к работе антимонопольного управления. Петриченко констатировал, что на данную структуру было много жалоб предпринимателей, "особенно касающихся транспорта, проведения конкурсов".

"Мы не можем похвастаться здесь продвижением в защите прав предпринимателей", - признал он трудности в работе с антимонопольщиками.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости