Давление на бизнес. Предпринимателей душат штрафами, проверки заменяют "рейдами"

7945

2 февраля, 16:02

В прошлом году представители бизнеса стали чаще обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаилу Петриченко. Об этом говорится в его годовом отчете, который будет представлен на предстоящем заседании облдумы.

Если в 2019 году помощи бизнес-омбудсмена искали 608 раз (в 2018 году - 600 раз), то в 2020-м ему поступило уже свыше 700 обращений.

Кроме того, уполномоченный больше 70 раз выходил с предложениями о необходимости принятия нормативных актов, 32 раза участвовал в рассмотрении дел судами, дважды посещал в местах лишения свободы подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, экономической направленности и т.д.

Всего за четыре года работы к Михаилу Петриченко обратились больше 2200 субъектов предпринимательской деятельности.

Комментируя ранее озвученные федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым данные о снижении в 2020 году в Саратовской области административного давления на бизнес, автор доклада отмечает - в нашем регионе (как и в целом по стране) "по ряду показателей контрольно-надзорные органы и улучшили свои позиции, но при этом значительно нарастили объемы штрафов".

"Основными проблемами, препятствующими достижению целей реформы контрольно-надзорной деятельности, по мнению составителей Индекса, являются следующие:

- рост числа и суммы штрафов, наложенных на предпринимателей;

- отсутствие действительной реализации риск-ориентированного подхода;

- избыточные обязательные требования, за нарушение которых до сих пор сохраняется штрафная ответственность;

- расширение практики проведения внеплановых проверок "по поручениям";

- неприменение контрольно-надзорными органами предупреждений в качестве альтернативной меры административной ответственности;

- ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна их полномочиям (87% нарушений должностных лиц при проведении проверок завершаются лишь предупреждением);

- подмена проверок, подпадающих под действие 294-ФЗ, другими видами контроля (административные расследования, рейды, мониторинги и т.д.).

Большинство ведомств не смогли внедрить "предупреждение как первое наказание". Проверки замещаются иными формами контроля и надзора ("рейдами", "контрольными закупками", возбуждением дел "по КоАП"), при этом государственная статистика не ведет системного учета таких форм и не оценивает их влияние на предпринимательский климат.

По данным центрального аппарата, по мере снижения числа проверок число дел об административных правонарушениях почти не снижается, по ряду ведомств доля дел об административных правонарушениях без проведения плановых и внеплановых проверок продолжает расти или сохраняется на прежнем уровне. При этом из данных государственной статистики не видны реальные результаты работы ведомств по регулированию соответствующих сфер: большинство ведомств не раскрывают информацию об иных формах - числе мониторингов, рейдов, административных расследованиях, делах, возбужденных "по КоАП" без проведения проверок, контрольных закупок, маркировке, которые продолжают расти", - говорится в отчете.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости