Платежки за капремонт. ФКР требует с саратовцев деньги за "расходы на юристов"

31600

2 марта, 10:44

Саратовцы стали получать неожиданные платежки от областного фонда капитального ремонта.

Читатели ИА "Взгляд-инфо" рассказывают, что ФКР требует оплатить судебные расходы по взысканию долгов за капитальный ремонт, которых у многих никогда не существовало.

"Я и другие жильцы нашего дома № 26Г по улице Антонова получили платежки с досудебными претензиями - об оплате судебных издержек. У меня никаких долгов за капремонт нет, более того, по счету переплата.

Та же ситуация и у многих других. Но ФКР, в случае неоплаты издержек до 10-го числа, угрожает передать дело в суд, и нам придется еще выплатить судебную неустойку в 1000 рублей.

У нас попросту нет времени, чтобы разобраться, откуда взялась такая сумма. По телефону в Фонд дозвониться невозможно, а принимают они по записи. Попасть к ним до 10-го числа нет никакой возможности.

То есть ситуацию повернули так, что выбора у граждан нет, и мы вынуждены будем оплатить эту сумму, не имея возможности что-то прояснить или отменить.

Даже если исходить из информации, указанной на сайте капремонта, одна подача в суд у них стоит 350 рублей. В моем случае выходит, что они взыскивали с меня долги шесть раз! И требуют теперь 2124 рубля.  

Хотя по факту я за все время помню только два случая, один из которых был при отсутствии долга.

Нет никаких контактов и возможности прояснить ситуацию. Происходит принудительный отъем денег, без объяснения причин", - описывает ситуацию житель Саратова Руслан Рамазанов.

В социальных сетях о подобной проблеме сообщают и жители области – с них также ФКР требует различные суммы "за возмещение судебных расходов".

Напомним, региональный фонд капремонта ежегодно проводит конкурсы на оказание юридических услуг по взысканию долгов. Если в 2018 году фонд готов был отдать 12,025 млн за 32,5 тыс. заявлений, то за 2020 год на цели взыскания долгов областной ФКР объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн рублей.

А на 2021 год уже дважды объявлялись торги на 7,533 млн и 10,8 млн рублей.

Подрядчиком является ООО "Комплексные Бизнес Решения". Согласно данным налоговой инспекции, руководит ООО "КБР" Максим Голуб, а единственным учредителем является Ольга Ремнева. Находится организация в Саратове (Чернышевского, 124, оф. 201).

По базе данных о задолженности за капитальный ремонт подрядчик осуществляет взыскание в порядке приказного производства. Так как процедура односторонняя, наличие долга судом не проверяется.

Информированные граждане могут своим заявлением отменить судебный приказ, а у остальных судебные приставы списывают сумму несуществующего долга. В результате  на их лицевых счетах образуется переплата, которую видно в платежных документах.

Таким образом ФКР взыскивает с саратовцев расходы за некачественно оказанные юридические услуги, которые в принципе и не требовались.

Ссылка по теме:

Платежки за капремонт. Саратовский минстрой заявляет о законности действий ФКР

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости