Платежки за капремонт. Саратовский минстрой заявляет о законности действий ФКР

14293

2 марта, 11:26

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области оперативно предоставило ИА "Взгляд-инфо" комментарий на публикацию "Платежки за капремонт. ФКР требует с саратовцев деньги за "расходы на юристов".

"По информации ФКР, в феврале некоторые собственники помещений в многоквартирных домах получили ежемесячные платежные документы, которые содержат досудебную претензию.

Если в полученном платежном документе имеется такая информация, то она свидетельствует о том, что своевременно не производились взносы на капитальный ремонт и Фонд был вынужден обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа для взыскания обязательных платежей на капитальный ремонт в принудительном порядке.

Фонд понес расходы на подачу судебных приказов, которые в соответствии с законодательством собственники помещения, имевшие долг по взносам на капитальный ремонт, должны возместить.

В досудебной претензии, размещенной в платежном документе, указаны суммы понесенных расходов, которые у каждого собственника, имеющего нарушение платежной дисциплины по взносам на капитальный ремонт, могут отличаться. Например, в досудебной претензии может содержаться сумма 350 рублей, которая подтверждает, что Фонд обращался за выдачей судебного приказа в отношении такого собственника один раз, а может содержаться сумма 1050 рублей, которая будет свидетельствовать о том, что Фонд был вынужден обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа три раза.

Расходы, которые были понесены Фондом в связи с проведением судебной работы, могут быть возмещены в досудебном порядке, поэтому на платежных документах размещена соответствующая информация, а также указаны реквизиты счета, на которые можно оплатить указанную в претензии сумму самостоятельно.

В случае, если расходы, которые понес Фонд в связи с обращением в суд для выдачи судебного приказа, не будут возмещены добровольно, Фонд будет вынужден обратиться за взысканием указанной в претензии суммы расходов в судебном порядке.

Собственники помещений в многоквартирных домах, своевременно оплачивающие взносы на капитальный ремонт, получили платежные документы, которые такую досудебную претензию не содержат.

На сайте Фонда размещён сервис, который позволяет быстро и удобно оплатить сумму досудебной претензии - на главной странице сайта Фонда (www.fkr64.ru) есть активный раздел "Оплата долга".

В случае возникновения вопросов по возмещению таких расходов можно обратиться в Фонд капитального ремонта Саратовской области по телефону 65-09-00 (дополнительный номер 460)", - сообщает пресс-служба минстроя.

Таким образом, чиновники полностью исключают, что судебные расходы могли взыскиваться с добросовестных плательщиков.

А Фонд капремонта не поясняет, как тогда на лицевых счетах саратовцев могла образоваться переплата.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.53 1 2 3 4 5

Главные новости