Вхождение самарцев на "РМК" санкционировало саратовское правительство

17391

2 марта, 17:13

Официальное издание правительства Саратовской области – ИА "Регион 64" - сегодня опубликовало апологетический материал в поддержку самарского вхождения на завод "РМК".

А вчера вечером похожие однотипные публикации вышли в других СМИ, традиционно относящихся к пулу Московской, 72 (в частности, ИА "Новости Саратова").

В статьях и заметках официоза прямо сообщается, кто стоит за попытками ГК "Регион" Александра Меньших (Самара), не самого крупного кредитора завода-банкрота, полностью контролировать территорию саратовского предприятия.  

Оказалось, что события, по своему стилю напоминающие рейдерский захват (создание юрлица-клона, блокировка выезда, отгрузки продукции, производства, силовая поддержка в виде сотрудников ЧОП), санкционировали именно региональные власти.

"При содействии депутатов и областного правительства найден инвестор, который согласился взять на себя ответственность за сохранение одного из старейших предприятий Саратова. Завод за 400 миллионов рублей приобрела группа компаний "Регион", ее специалисты имеют опыт работы по выведению предприятий из кризиса", - заявляет правительственный "Регион 64".

Коллеги не стали упоминать, что указанная сумма – это лишь часть залогового имущества АО "АП РМК", и его приобретение не дает законных оснований самарцам автоматически заявлять о притязаниях на завод.

Более того, как ранее сообщалось в медиа, самарский "инвестиционный портфель", о котором в лояльных СМИ и Telegram-каналах любит заявлять Александр Меньших, "похудеет" на 67 миллионов.

АО "СЗ РМК", тот самый клон-предприятие, уже обратилось в областной арбитраж с соответствующим заявлением.

А сама возможность распоряжаться средствами, перечисленными самарцами, судя по всему, появится только после рассмотрения заявления конкурсного кредитора РМК Александра Кондратенко.

Он обратился в арбитраж с требованием признать повторные торги недействительными. Если суд удовлетворит эти требования, то деньги "Региону" будут возвращены, и состоятся новые торги на повышение цены имущественного комплекса завода.

Не стало госучреждение "Регион 64" сообщать о еще одном общеизвестном факте. Самарцы не планировали сохранять трудовой коллектив и производство, а, напротив, настаивали на прекращении хозяйственной деятельности саратовского завода

Ради этого ГК "Регион" Меньших инициировала в июле прошлого года проведение собрания кредиторов, о чем есть документальное подтверждение (редакция ИА "Взгляд-инфо" публикует документ и ссылку на видео). К счастью, тогда эта инициатива не получила поддержки.

Наконец, СМИ саратовского правительства, постулируя тезис о том, что иногородние инвесторы "имеют опыт работы по выведению предприятий из кризиса", не пожелало упомянуть о следующем.  

В Самаре еще с апреля прошлого года расследуется уголовное дело об отчуждении активов и доведении до банкротства аналогичного предприятия - резервуарного завода.

Как пишут СМИ соседнего региона (например, "Самарское обозрение"), летом 2016-го самарский завод лишился имущества почти на миллиард рублей. 

Активы выводились по следующей схеме: прибыль от деятельности предприятия получала дочерняя компания, через которую шла и вся произведенная заводом продукция, в результате реальный производитель оброс долгами.

Схожий прием был применен и на саратовском заводе "РМК".

При этом в обоих случаях кредитором заводов оказался "Регион" Александра Меньших.

Многим памятны последствия первой волны самарской экспансии в Саратов. Тогда, в 2005-2006 годах, в наш город зашла группа RBE Андрея Шокина, которая довольно активно поучаствовала в судьбе заводов "Рефлектор" и "Элмаш", института "Саратовпромпроект", автотранспортного предприятия "СГАТП-1", завода по выпуску изделий из железобетона.

Вскоре за RBE пришла группа "СОК" Юрия Качмазова, предметом внимания которой стало огромное предприятие "Волгомост", являвшееся одним из лидеров мостостроения в масштабах всей России и работавшее с миллиардными госконтрактами.

Итогом экспансии, которую некоторые саратовские коллеги сравнивали с рейдерскими атаками, стала временная и частичная утрата контроля прежних собственников (в т.ч. государства) над саратовскими активами, отчуждение акций и имущества предприятий.

Дать отпор самарцам и обратить их в бегство тогда удалось только благодаря совместным действиям правоохранителей, депутатов, гражданского общества, прессы, отдельных представителей региональной бюрократии.

Сейчас же, на протяжении пяти лет, пока идут споры вокруг будущего завода РМК, правительство Саратовской области открыто встало на позиции гостей из соседнего региона, оказывая им медийную, политическую, консультативную помощь.

Хотя о намерениях самарских фирм Меньших многие чиновники могли составить вполне определенное представление. 

Сам же трудовой коллектив "АП РМК", а это около 250 сотрудников, находится в отчаянии и подвергается манипуляциям (самарцы ведут массированную информационную кампанию; оператором солидных расходов на саратовскую прессу стала одна из т.н. "креативных групп"). Результат: сегодня несколько десятков рабочих пришли к администрации предприятия. Они выступили с заявлением о том, что "ждут прихода Самары".

На взгляд нашей редакции, триггером нового витка кризиса на "РМК" стало решение арбитражного суда Саратовской области от 29 января.

Инстанция отстранила Александра Конева от должности конкурсного управляющего, не назначив нового, что и привело к управленческому хаосу. 

И вот деталь: саратовский арбитраж возглавляет Алексей Горябин, который в 2009-2014 годах был судьей самарского обларбитража. То есть, как раз в те годы, когда влияние самарских финансово-промышленных групп на государственные структуры было особенно велико.

В этом контексте не кажется таким уж странным, что 29 января, буквально через пару часов после оглашения вердикта, к воротам и производственной базе завода прибыли "гости" из Самары – осада предприятия продолжается уже больше двух месяцев.

Итог: производство фактически остановлено, коллектив деморализован, отгрузка продукции блокирована. А правительство области, тем временем, рукоплещет "инвесторам" на страницах учрежденных им же СМИ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости