Представление прокуроров. От мэра Саратова требуют прекратить поборы на кладбищах

18536

5 марта, 13:33

Вместо мэрии Саратова на обращение ИА "Взгляд-инфо" по поводу ситуации с благоустройством городских кладбищ и оказанием ритуальных услуг отреагировала прокуратура области.

Сегодня соответствующий видеокомментарий ведомство Сергея Филипенко разместило в соцсетях, релиз появился и на официальном сайте надзорной структуры.

Напомним, еще 25 января наше издание обнародовало открытое обращение главе Саратова Михаилу Исаеву.

В нем шла речь о том, что важные вопросы, связанные с погребением, на протяжении многих лет остаются неурегулированными в силу отсутствия ряда нормативных документов, регламентирующих работу профильных муниципальных предприятий, и неисполнения уже прописанных нормативов.

Благодаря этому, злоупотребления в "кладбищенских" МУПах приобрели системный характер, и ответственность за сложившуюся ситуацию во многом лежит на администрации города.

ИА "Взгляд-инфо" предлагало Исаеву "в кратчайшие сроки разработать нормативную базу, регулирующую деятельность муниципальных организаций, занимающихся благоустройством городских кладбищ и оказывающих ритуальные услуги населению", а также "инициировать широкое общественное обсуждение озвученной темы, чтобы в ней могли принять участие жители Саратова, интересов которых эти вопросы напрямую касаются".

Однако спустя месяц мэрия прислала ответ, больше напоминающий отписку; документ завизировал первый замглавы администрации Саратова Сергей Грачев. Чиновник дал понять, что проблемы, затронутые в обращении, уже решены, и вопрос, как говорится, исчерпан.

В частности, необходимая нормативная база уже существует и власти приняли все меры, чтобы она соблюдалась.

Что касается необходимости проведения общественных обсуждений по вопросам похоронного дела и порядка деятельности кладбищ, то, по словам Грачева, данная процедура "действующим законодательством не предусмотрена".

Хотя его слова прямо противоречат федеральному закону "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", который предусматривает возможность такой процедуры для всех социально значимых тем.

Позицию надзорного ведомства по поднятой нашим изданием теме озвучил прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере облпрокуратуры Сергей Тюклин.

При этом ряд выдвинутых им тезисов дублирует те вопросы, которые ставило ИА "Взгляд-инфо" перед Михаилом Исаевым.

Иными словами, прокуратура фактически использовала редакционное обращение в качестве методички.

По словам Тюклина, в настоящее время проводится проверка "в целях ликвидации теневого рынка предоставления ритуальных услуг".

Прокурорская ревизия выявила "пробелы правового регулирования" в данной сфере.

Например, "администрацией Саратова нормативно не закреплен и фактически отсутствует учет родственных захоронений, порядок предоставления земельных участков для погребения", что "создает предпосылки для совершения преступных деяний", включая введение граждан в заблуждение работниками кладбищ.

Кроме того, областная прокуратура открыла горячую линию (телефон: 49-66-78), на которую граждане "могут сообщить о фактах незаконного взимания денежных средств сотрудниками кладбищ или об иных нарушениях в данной сфере".

Помимо этого, Тюклин рассказал о выявленных нарушениях, связанных с работой ритуальных агентств в многоквартирных домах в Саратове и Энгельсе. Их руководителям, а также главе управления Роспотребнадзора Ольге Кожановой, которое должно реагировать на подобные факты, внесены представления.

В тексте пресс-релиза на сайте ведомства говорится о том, что прокуратура Саратова внесла главе города "представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к установленной законодательством ответственности".

В сообщении прокуратуры упоминается и о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в связи с "продажей" мест на кладбищах.

Ранее надзорники уже сообщали об этом, однако общая сумма ущерба от незаконной деятельности похоронщиков составила всего около 300 тыс. рублей. Хотя прокуроры подвергли ревизии деятельность профильных муниципальных предприятий за целых пять лет (с января 2016 года по декабрь 2020 года).

Впрочем, признает облпрокуратура, незаконное взимание денежных средств с граждан не прекратилось и после возбуждения уголовного дела.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости