Саратовский облсуд оставил в силе 20-тысячный штраф для Николая Бондаренко

7792

12 марта, 14:35

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов и пресс-служба Саратовского облсуда

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась жалоба на постановление Фрунзенского районного суда, оштрафовавшего депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко на 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном шествии 31 января.

8 февраля судья Зоя Левина признала народного избранника виновным в правонарушении по ст. 20.2.5 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия".

Полицейские задержали депутата утром того же дня в подъезде его дома.

Как следует из протокола об административном правонарушении, 31 января, в период времени с 12.00 до 17.40, на территории Фрунзенского и Волжского районов Саратова проводилось не согласованное с администрацией МО "Город Саратов" публичное мероприятие в форме митинга и демонстрации.

Через звукоусиливающее устройство (мегафон) граждане были предупреждены о том, что "данное публичное мероприятие является несогласованным", все были призваны разойтись и были предупреждены, что в случае продолжения действий, "направленных на проведение и участие в публичном мероприятии", они будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ.

Как было установлено в судебном заседании, Николай Бондаренко принимал участие в акции.

Не согласившись с позицией Фрунзенского райсуда, адвокат коммуниста Александр Томпулиди  подал жалобу на вынесенное постановление в Саратовский областной суд.

Перед сегодняшним заседанием на подходах к областному суду было организовано несколько одиночных пикетов в поддержку Николая Бондаренко.

Жалобу рассматривала судья Татьяна Чаплыгина. Николая Бондаренко защищали Александр Томпулиди и Алексей Кузнецов.

Коронавирусные ограничения, принятые в суде, не позволили журналистам и слушателям присутствовать на процессе. 

Заседание продолжалось два часа. В итоге Татьяна Чаплыгина приняла решение оставить жалобу без удовлетворения, а решение Фрунзенского районного суда - без изменения.

С позицией Николая Бондаренко можно ознакомиться на видео.

UPD 14.55

Пресс-служба Саратовского областного суда предоставила комментарий по сегодняшнему заседанию:

"Основанием для привлечения Бондаренко Н.Н. к административной ответственности послужили выводы о том, что он принял участие в публичном мероприятии, имеющем признаки митинга, проведение которого не было согласовано с органом исполнительной власти города Саратова, несмотря на требования сотрудников органов внутренних дел о его прекращении. Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Рапорты сотрудников полиции и протоколы опроса свидетелей подтверждают нахождение Бондаренко Н.Н. на месте проведения публичного мероприятия. Об этом свидетельствует и видеозапись, приобщенная к материалам дела. На ней видно, как депутат, выступая перед людьми, выражает негативное отношение к действующей власти, во время выкрикивания участниками призывов различного содержания - аплодирует.

Сам Бондаренко Н.Н. не отрицал, что в указанное время был на митинге. Его активное участие в несанкционированном мероприятии выразилось также в том, что он возглавил часть митингующих, следующую в Мирный переулок к отделению полиции № 6.

Довод о нарушении права на защиту не нашел своего подтверждения. В своих пояснениях, отраженных в протоколе об административном правонарушении, Бондаренко Н.Н. указал, что к протоколу приобщает ходатайство. Это ходатайство имеется в материалах дела, однако касается оно не обеспечения участия адвоката, а извещения Бондаренко Н.Н. о судебном заседании по телефону и об обязательстве явиться в судебное заседание. Иных ходатайств не имеется. Замечаний к указанным документам Бондаренко Н.Н. не отразил.

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" определяет условия и порядок реализации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Легитимность публичных мероприятий подтверждается, в том числе, соблюдением уведомительного порядка их организации и проведения.

Из материалов дела следует, что о мероприятии не были уведомлены соответствующие органы власти. Это говорит о незаконности проведения митинга. Участникам об этом было известно, поскольку на протяжении всего мероприятия, каждые три минуты в громкоговоритель сотрудник полиции предупреждал о незаконности его проведения, об ответственности за участие в данном мероприятии и необходимости разойтись.

Довод о том, что Бондаренко Н.Н. принимал участие в несогласованном  публичном мероприятии не как его участник, а как лицо, осуществляющее депутатскую деятельность, не может быть принят во внимание в силу следующего.

Права, обязанности и полномочия депутатов Саратовской областной Думы закреплены в Законе Саратовской области "О статусе депутата Саратовской областной Думы". Согласно статье 7 указанного Закона депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

Кроме того, обеспечение безопасности и правопорядка при проведении публичных мероприятий не является формой депутатской деятельности, предусмотренной законом. Это подтверждается положениями Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которым обеспечение общественного порядка и безопасности граждан при проведении массового мероприятия возложено в первую очередь на организатора мероприятия (ст. 5), на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (ст. 12), уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (ст. 13), уполномоченного представителя органа внутренних дел (ст. 14). Бондаренко Н.Н. к числу вышеперечисленных субъектов не относится.

Поскольку судом первой инстанции установлено, что публичные мероприятия не были в установленном порядке согласованы с администрацией города, участие в них Бондаренко Н.Н. независимо от его статуса является незаконным.

Изучив имеющиеся в деле доказательства, Саратовский областной суд определил постановление судьи Фрунзенского районного суда города Саратова оставить без изменения, жалобы стороны защиты – без удовлетворения".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости