Земли аэропорта. Двенадцатый арбитраж взял паузу для принятия решения

6452

16 марта, 13:29

Сегодня в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде прошло заседание по рассмотрению жалобы комитета по управлению имуществом Саратовской области на решение Арбитражного суда по резонансному иску "Саратовских авиалиний" (фактический владелец – Аркадий Евстафьев).

Жалоба была подана чиновниками только после широкого резонанса в медиа.  

Как ранее сообщало наше агентство, в ходе разбирательства решалась судьба значительной территории, занимаемой старым аэропортом Саратова.

Там находятся несколько десятков построек, которые принадлежат "Саратовским авиалиниям". Истец через суд пытался оформить в аренду земли под этими строениями.

С этой целью он подал иск о признании незаконными распоряжений регионального КУИ об отказе в утверждении схем расположения участков и требовал обязать ведомство утвердить эти схемы.

14 декабря 2020 года судья Диана Мамяшева полностью удовлетворила иск "Саратовских авиалиний" – юристы правительства, по оценкам СМИ, в ходе разбирательства имитировали заботу о государственных интересах.

Чуть позже, 18 декабря, на сайте областной прокуратуры появилось разъяснение об участии сотрудников надзорного органа в суде по иску АО "Саратовские авиалинии". В нем, в частности, говорилось, что "утверждение схем раздела земельных участков в предлагаемом заявителем виде может повлечь нарушение публичных интересов, а также создать предпосылки к нарушению земельного законодательства, законодательства в сфере владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, законодательства о защите конкуренции".

"Вопрос об обжаловании будет рассмотрен прокуратурой Саратовской области после получения и анализа полного текста решения", - информировало ведомство.

В итоге прокуратура, как третье лицо, не воспользовалась правом апелляционного обжалования, а ограничилась отзывом на жалобу КУИ.

Напомним, в многочисленных публикациях нашего агентства о судьбе земель старого аэропорта отмечалось, что в ходе судебного процесса региональное правительство в лице КУИ по какой-то причине заняло пассивную позицию.

И это, по мнению редакции, дало основание предполагать договорной характер судебного спора.

Так, например, чиновники не ходатайствовали о назначении строительных и землеустроительных экспертиз, не потрудились проверить законность приватизации объектов и достоверность записей о собственности в ЕГРН.

В результате актив Евстафьева получил право в дальнейшем оформить арендуемую землю в собственность, возможно, в размерах, по некоторым оценкам, гораздо превышающих необходимые для эксплуатации соответствующих зданий.

А затем - как вариант - реализовать эти земли тому же правительству области. Сейчас законность этой схемы изучают сотрудники УЭБ и ПК регионального ГУ МВД – проводится доследственная проверка. 

Если же будет реализован негативный сценарий, то это поставит под угрозу реализацию крупного проекта по комплексной застройке территории старого аэропорта. Решение по освоению земель принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ.

Отвод значительной части территории старого аэропорта во владение частного лица неизбежно приведет к необходимости выкупа земель по рыночной стоимости и вероятной потере интереса к проекту у инвесторов.

Сегодня заседание вел судья Алексей Смирников, в коллегию также входили Юлия Комнатная и Виктория Землянникова.

Областной КУИ представляла Юлия Юрьева, от "Саратовских авиалиний" присутствовали Андрей Яковлев и Надежда Балдина, а от прокуратуры Саратовской области – Николай Кольцов.

Кроме того, на заседание явились представители территориального управления Росимущества по Саратовской области и администрации Саратова.

Перед началом процесса корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" ходатайствовали о разрешении видеосъемки заседания. Против этого выступили оба представителя "Саратовских авиалиний" и юрист КУИ.

Однако судебная коллегия, посовещавшись, разрешила съемку процесса.

В ходе заседания представитель КУИ поддержала доводы жалобы, а представители "Саратовских авиалиний" настаивали на законности решения первой инстанции.

В свою очередь, представители областной прокуратуры, Росимущества и мэрии поддержали доводы КУИ.

Прокурор Николай Кольцов заявил, что позиция ведомства отражена в отзыве, и все заседание вел себя довольно пассивно.

Представитель КУИ активно отстаивала свою позицию и явно старалась.

Пройдя все стадии заседания, судьи удалились в совещательную комнату и спустя продолжительное время возобновили процесс.

Коллегию интересовал вопрос деления земельных участков аэропорта. В итоге, задав интересующие вопросы, суд объявил недельный перерыв.

Напомним, 11 марта должно было завершиться голосование по выбору лучшего проекта освоения пяти перспективных саратовских территорий, прежде всего, старого аэропорта.

Проектам, выставленным на голосование, и трудностям, с которыми город может столкнуться при их реализации, был посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости