Министру указали на возможность сэкономить 11 млн рублей для бюджета области

3103

17 марта, 15:11

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты рассматривают проект поправок в ЗСО об областном бюджете, в соответствии с которым структуру региональной казны предлагается по доходам увеличить на 185,4 млн рублей, а расходы - на 2 млрд 133,2 млн рублей.

Средства предусмотрены на строительство поликлиники на 500 мест в поселке Юбилейный, жилых домов в Саратове и бассейна в Перелюбе - 726,5 млн рублей, 260 млн рублей и 7,3 млн рублей соответственно. На реконструкцию здания ГУЗ "Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн" потратят 3,5 млн рублей; обеспечение жильем детей-сирот - 350 млн, на развитие инфраструктуры городского наземного электрического транспорта выделят 54,2 млн рублей, а на проведение дополнительных выборов депутатов облдумы - 43,8 млн рублей.

С учетом изменений доходы областного бюджета составят 113 млрд 930,1 млн рублей, расходы - 127 млрд 110,2 млн рублей с дефицитом 13 180,1 млн рублей (из них 10 млрд планируется привлечь за счет кредитов).

Основные параметры областного бюджета представил министр финансов Вадим Ойкин, после чего чиновники стали отвечать на вопросы депутатов.

В частности, первый замглавы управделами правительства области Максим Федукин пояснил, что 2 млн рублей по статье расходов "Укрепление единства российской нации" - это средства "по федеральной программе", и "их перераспределяют министерству внутренней политики и общественных отношений".

Первый замминистра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов добавил, что областной бюджет получил "федеральную субсидию в размере 1 млн 700 тыс. рублей и еще более 200 тыс. рублей софинансирует региональный бюджет".

Указанные средства пойдут на "мероприятия, направленные на укрепление единства российской нации, развитие культуры народов Саратовской области". Например, на проведение фестивалей ("Наурыз", "Укек. Один день из жизни средневекового города" и других).

"Странно, что единство российской нации оценивается всего в 2 млн рублей", - заметил депутат от ЛДПР Станислав Денисенко, но возражать не стал.

Также депутаты попеняли министру промышленности и энергетики Андрею Архипову за выделение на развитие применения в регионе газомоторного топлива 144 млн рублей (речь идет о расширении сети АЗГС). Эти расходы, по их словам, должны взять на себя газовые и нефтяные монополисты.

Депутат Сергей Курихин поинтересовался, на какие именно цели пойдут 11 млн рублей, выделяемые по линии минпромэнерго на научно-исследовательскую работу.

"Это разработка схем и программ перспективного развития электрических сетей. Это математическая модель энергосистемы. Если мы не произведем расчеты, то мы не попадем в инвестпрограммы развития энергетики", - пояснил Архипов.

Курихин констатировал, что крупные компании, занятые в этой отрасли экономики, способны самостоятельно заниматься научными изысканиями, а не делать это за счет регионального бюджета. 

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости