Двенадцатый арбитраж отказал "Саратовским авиалиниям" в притязаниях на земли аэропорта

14550

24 марта, 11:59

Вчера в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы комитета по управлению имуществом области на решение первой инстанции по резонансному иску "Саратовских авиалиний" (фактический владелец - Аркадий Евстафьев).

Неделю назад суд взял паузу для принятия решения.

Как ранее сообщало наше агентство, в ходе разбирательства решалась судьба значительной территории, занимаемой старым аэропортом Саратова.

Там находятся несколько десятков построек, которые принадлежат "Саратовским авиалиниям". Истец через суд пытался оформить в аренду земли под этими строениями.

С этой целью он подал иск о признании незаконными распоряжений регионального КУИ об отказе в утверждении схем расположения участков и требовал обязать ведомство утвердить эти схемы.

14 декабря 2020 года судья Арбитражного суда области Диана Мамяшева полностью удовлетворила иск "Саратовских авиалиний".

Чуть позже, 18 декабря, на сайте областной прокуратуры появилось разъяснение об участии сотрудников надзорного органа в суде по иску АО "Саратовские авиалинии". В нем, в частности, говорилось, что "утверждение схем раздела земельных участков в предлагаемом заявителем виде может повлечь нарушение публичных интересов, а также создать предпосылки к нарушению земельного законодательства, законодательства в сфере владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, законодательства о защите конкуренции".

"Вопрос об обжаловании будет рассмотрен прокуратурой Саратовской области после получения и анализа полного текста решения", - информировало ведомство.

В итоге прокуратура, как третье лицо, почему-то не воспользовалась правом апелляционного обжалования, а ограничилась отзывом на жалобу КУИ.

По решению Арбитражного суда Саратовской области актив Евстафьева получил право в дальнейшем оформить арендуемую землю в собственность, возможно, в размерах, по некоторым оценкам, гораздо превышающих необходимые для эксплуатации соответствующих зданий.

А затем - как вариант - реализовать эти земли тому же правительству области. Сейчас законность этой схемы изучают сотрудники УЭБ и ПК регионального ГУ МВД – проводится доследственная проверка. 

Если же будет реализован негативный сценарий, то это поставит под угрозу реализацию крупного проекта по комплексной застройке территории старого аэропорта. Решение по освоению земель принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ.

Отвод значительной части территории старого аэропорта во владение частного лица неизбежно приведет к необходимости выкупа земель по рыночной стоимости и вероятной потере интереса к проекту у инвесторов.

Вчерашнее заседание вел судья Алексей Смирников, в коллегию также входили Юлия Комнатная и Виктория Землянникова.

Областной КУИ представляла Юлия Юрьева, от "Саратовских авиалиний" присутствовали Андрей Яковлев и Надежда Балдина, а от прокуратуры Саратовской области – Николай Кольцов.

Кроме того, на заседание явились представители территориального управления Росимущества по Саратовской области и администрации Саратова.

Суд уточнил у сторон вопросы, касающиеся схем расположения 16 земельных участков, на которые претендуют "Саратовские авиалинии". Представители истца продолжили доказывать, что компания до сих пор занимается аэропортовой деятельностью. А Юлия Юрьева заявляла об абсурдности данного утверждения и несоразмерности размера построек и площади оспариваемых земельных участков.

Прокурор Николай Кольцов ограничился просто поддержкой позиции КУИ.

"Саратовские авиалинии" хотят образовать земельные участки под размещение объектов недвижимости, которые занимают от 1,5 до 30 % их площади. Иными словами, заявитель под видом раздела пытается подготовить себе почву для последующего приобретения данных земельных участков в собственность без проведения торгов. Мы полагаем, что в действиях заявителя усматривается злоупотребление правом", - отметила Юлия Юрьева и заявила перед судом ходатайство об отложении судебного разбирательства для подготовки в связи с этим письменной позиции.

Судьи, посовещавшись на месте, отказали в его удовлетворении, сославшись на затягивание процесса.

По итогам заседания апелляционная инстанция отменила решение суда и отказала "Саратовским авиалиниям" в притязаниях на территорию аэропорта.

Cегодня пресс-служба судебной инстанции по запросу редакции предоставила следующий комментарий: "Суд апелляционной инстанции, не согласившись с выводами суда первой инстанции, отменил решение суда в части удовлетворения заявленных требований и взыскания с комитета в пользу АО "Саратовские авиалинии" судебных расходов на уплату государственной пошлины. По делу в данной части принят новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных АО "Саратовские авиалинии" требований отказано. Решение суда в части возвращения АО "Саратовские авиалинии" из федерального бюджета излишне уплаченной им государственной пошлины в размере 48 000 руб. оставлено в силе".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5

Главные новости