Облдума утвердила измененный бюджет региона с дефицитом в 13 млрд рублей

2578

24 марта, 11:44

В эти минуты продолжается заседание Саратовской областной думы. Депутаты рассмотрели и одобрили поправки в региональный бюджет на этот год.

Соответствующий законопроект представил министр финансов Вадим Ойкин.

Структуру казны предлагается по доходам увеличить на 185,4 млн рублей, а расходы - на 2 млрд 133,2 млн рублей.

Средства предусмотрены на строительство поликлиники на 500 мест в поселке Юбилейный, жилых домов в Саратове и бассейна в Перелюбе - 726,5 млн, 260 млн и 7,3 млн рублей соответственно.

На реконструкцию здания ГУЗ "Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн" потратят 3,5 млн рублей, обеспечение жильем детей-сирот - 350 млн, развитие инфраструктуры городского наземного электрического транспорта - 54,2 млн рублей, проведение дополнительных выборов депутатов облдумы - 43,8 млн рублей.

С учетом изменений, доходы областного бюджета составят 113 млрд 930,1 млн рублей, расходы - 127 млрд 110,2 млн рублей с дефицитом 13 млрд 180,1 млн рублей (из них 10 млрд планируется привлечь за счет кредитов).

Отвечая на вопросы депутатов, Ойкин пояснил, что в бюджете предусмотрено 50 млн рублей на реставрацию объектов культурного наследия..

По поводу роста цен, на что обратил внимание Станислав Денисенко (ЛДПР), министр пояснил, что при формировании бюджета его авторы исходили из прогнозной величины инфляции, которую дало федеральное правительство.

Ойкин признал, что это является существенной проблемой, но исполнительная власть региона "принимает меры по недопущению повышения дороговизны товаров и услуг".

В рамках выступления от фракций немного пошумел коммунист Александр Анидалов, который заявил, что на важные социальные вопросы "не выделено ни копейки", зато более 140 млн рублей выделяется на развитие АЗГС.

Станислав Денисенко выразил удовлетворение (депутат назвал эту часть своей речи - "за здравие") по поводу того, что 2 млн рублей выделено на "укрепление единства российской нации", но отметил, что на эти цели нужно больше средств.

То же самое – с поддержкой молодежи и спорта. После этого, по его собственным словам, Денисенко продолжил "за упокой": призвал дотировать развитие газовой инфраструктуры по другим направлениям, в частности, газификацию сел. А заправочные станции ориентировать на обслуживание электрокаров - это путь, по которому двигаются все развитые страны.

Также Денисенко обратил внимание на расходование средств на выборы из-за сложения мандатов депутатами. Эти деньги, считает он, могли бы пойти на квартиры для сирот, на решение проблемы безнадзорных животных: "А пока на улицах грызут наших женщин, наших детей".

Зинаида Самсонова ("СР") обратила внимание, что большинство поправок - это перераспределение ранее предусмотренных средств. По бюджету видно, что "денег катастрофически не хватает", сказала она, при этом облдума отказывается выходить с инициативами, чтобы просить федерацию выделить дополнительные средства на вопросы социального характера.

После этого большинством голосов поправки в областной бюджет были одобрены.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости