"Это просто верх цинизма". Замглавы ОП призвала Борисову вмешаться в скандал вокруг Фонда капремонта

14955

5 апреля, 12:26

Зампредседателя Общественной палаты Саратовской области, председатель СПРОО "Защита" Наталья Караман отреагировала на публикацию ИА "Взгляд-инфо" "Фонд капремонта уведомил жителей старого дома о миллионных расходах на юристов".

По ее словам, то, что жители области стали получать иски от Фонда капитального ремонта о взыскании судебных убытков, - это "верх цинизма".

"Я смотрю, что на эту ситуацию всем просто фиолетово. Людей оставили один на один с этими проблемами. Ситуация начала развиваться еще с 27 февраля, люди стали получать досудебные претензии. 29 марта разродилась прокуратура Саратовской области и озвучила свою позицию на сайте. Они заявили, что выявлено ненадлежащее исполнение Фондом капитального ремонта обязанности по сбору взносов на капремонт. И прямо сказали, что возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо. То есть прокуратура свою позицию выразила четко.

На этот счет я в пятницу обратилась к министру строительства и ЖКХ области Павлу Мигачеву с вопросом: "Когда будут даны разъяснения населению в отношении всего этого вопроса?". Он сказал: "Наталья Леонидовна, мы должны поставить все точки над "i", Фонд капитального ремонта в настоящее время готовит судебные иски о взыскании убытков". И только я поговорила с ним об этом, у вас вышел материал про Перелюб, что уже иски поданы в мировой суд. Считаю, что это просто верх цинизма, который недопустим. Министр дал понять, что они хотят создать судебный прецедент.

Следует отметить, что прецедентное право в России отсутствует. Не может такого быть, чтобы этим воспользоваться, потому что в каждом отдельном случае иск касается конкретного гражданина, конкретного дела и конкретных обстоятельств. Тем не менее, они идут этим путем. Значит, что-то для себя понимают, что мировые суды, возможно, будут занимать позицию Фонда капремонта. Я могу предположить такое, раз они на это надеются. Но я не понимаю, с какой стати они опять тратят деньги, которые им выделяют из регионального бюджета на исполнение их функций. Они занимаются ни тем, чем надо. И о каких убытках может идти речь, если эти убытки в принципе у них не могут возникать.

Сегодня я созванивалась с федеральным инспектором Людмилой Борисовой. Она сказала, что ей нужно сделать запрос, что надо взять паузу и посмотреть, чем они могут помочь. Я ей сказала: "Подключайте Генпрокуратуру по ПФО, чтобы она взаимодействовала с региональной прокуратурой". Потому что мои обращения в Генпрокуратуру пока результата не дали, они получены, но когда и как они будут рассмотрены – не известно. Это вопиющий скандал из-за действий Фонда капитального ремонта. Это нельзя так оставлять", - заявила Наталья Караман.

Напомним, на прошлой неделе жители многоквартирного дома № 51 по ул. Советская в селе Перелюб обнаружили в своих почтовых ящиках "письма счастья" от Фонда капитального ремонта. К исковому заявлению о взыскании судебных убытков был прикреплен акт оказанных услуг по контракту, заключенному между Фондом и ООО "КБР".

В данном акте фигурирует сумма в 1,75 миллиона рублей за "подготовку документов для взыскания задолженности по уплате взносов на капремонт с собственника МД".

Из документа следует, что за подготовку 5000 судебных приказов по 350 рублей каждый Фонд заплатил "КБР" 1,75 млн рублей. Пожилых и доверчивых сельчан эта цифра повергла в шок, так как многие восприняли ее на свой счет.

Подробнее о скандале вы можете прочитать в нашем обзоре.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости