Фонд капремонта уведомил жителей старого дома о миллионных расходах на юристов

13995

2 апреля, 15:55

Скандал, связанный с платежками за "расходы на юристов" от Фонда капитального ремонта Саратовской области, получил продолжение.

Жители региона стали получать по почте уже исковые заявления от ФКР на взыскание затрат по привлечению юристов на аутсорсинге.

Копии документов возмущенные читатели прислали сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Обычных граждан, особенно в районах, и так пугают судебные тяжбы, а в данном случае нанятые фондом юристы шокировали граждан миллионными суммами.

Так, жители многоквартирного дома № 51 по ул. Советская в селе Перелюб вчера обнаружили в своих почтовых ящиках "письма счастья" от Фонда капитального ремонта.

К исковому заявлению о взыскании судебных убытков был прикреплен акт оказанных услуг по контракту, заключенному между Фондом и ООО "КБР".

В данном акте фигурирует сумма в 1,75 миллиона рублей за "подготовку документов для взыскания задолженности по уплате взносов на капремонт с собственника МД".

Из документа следует, что за подготовку 5000 судебных приказов по 350 рублей каждый Фонд заплатил "КБР" 1,75 млн рублей.

Пожилых и доверчивых сельчан эта цифра повергла в шок, так как многие восприняли ее на свой счет.

"Мы подумали, что это наш дом задолжал такую сумму за какой-то ремонт, которого на самом деле никогда не было. Наш дом разваливается. Никакого капитального ремонта у нас отродясь не было. Еще в 2018 году мы судились с Фондом капитального ремонта, и суд выиграли. Их понудили выполнить капитальный ремонт кровли до 1 ноября 2018 года, однако воз и ныне там. То есть они свои обязанности не выполняют, а мы за что тогда должны платить?!" - возмущаются граждане.

Двухэтажный дом № 51 по ул. Советская – 1963 года постройки. Судя по представленным снимкам, состояние здания близко к аварийному.

Сельчане уже обратились в прокуратуру Перелюбского района, где им предложили написать коллективное заявление.

Напомним, региональный фонд капремонта ежегодно проводит конкурсы на оказание юридических услуг по взысканию долгов.

Если в 2018 году фонд готов был отдать 12,025 млн за 32,5 тыс. заявлений, то за 2020 год на цели взыскания долгов областной ФКР объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн рублей.

В 2021 году уже дважды объявлялись торги на 7,533 млн и 10,8 млн рублей.

Подрядчиком является ООО "Комплексные Бизнес Решения". Согласно данным налоговой инспекции, руководит ООО "КБР" Максим Голуб, а единственным учредителем является Ольга Ремнева.

В первых числах марта ФКР массово разослал требования оплатить судебные расходы по взысканию долгов за капремонт, которых у многих саратовцев никогда не существовало.

Собственники помещений в многоквартирных домах получили платежные документы за февраль, где содержались досудебные претензии.

Министерство строительства и ЖКХ заявило о законности действий Фонда капремонта во главе с Верой Прохоровой.

Но граждане полагали, что речь может идти о возможном мошенничестве и сговоре, указывая на отсутствие реакции региональной прокуратуры.

Тема привлечения сторонних юристов для взыскания мнимых и настоящих долгов и выставление досудебных претензий привлекла внимание депутата Госдумы Николая Панкова ("Единая Россия") и зампреда Общественной палаты области Натальи Караман.

Председатель правительства области Роман Бусаргин признал ошибочной практику ФКР, правда, лишь отчасти.

"Граждане могут добровольно погасить убытки, которые сложились из-за подачи заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности. На платежных документах за март информация по убыткам размещаться не будет", – в частности, заявил он.

И только в понедельник, 29 марта, на финальном этапе разрешения конфликта, озвучила свою позицию прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко. Суть: саратовцы не должны оплачивать юридические услуги ФКР. "Возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо", – отмечали в прокуратуре.

Но, несмотря на вопиющие нарушения закона, прокуратура области ограничилась лишь внесением представления в адрес профильного министра Павла Мигачева.

Таким образом, после получения саратовцами судебных исков можно констатировать, что скандал не окончен, и Фонд капитального ремонта не отказался от своих намерений.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости