ВЦИОМ: по уровню доверия россиян Бондаренко обошел Миронова и Платошкина

9677

9 апреля, 16:15

С начала года уровень доверия россиян депутату Саратовской облдумы Николаю Бондаренко (КПРФ) заметно вырос. Соответствующие данные Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал сегодня, 9 апреля.

ВЦИОМ презентовал итоги социологического исследования за март текущего года. Оно строилось на результатах ежедневного инициативного опроса (посредством телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров) 1600 респондентов-россиян в возрасте от 18 лет.

В частности, жителям страны задавался следующий вопрос: "Все мы одним людям доверяем, другим - нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов?". При этом респондентам предлагалось самим назвать имена политиков (любое количество).

По итогам марта тройку политиков, которые пользуются наибольшим доверием, составили президент страны Владимир Путин (27% от всех респондентов; приведен среднемесячный показатель), министр обороны Сергей Шойгу (13,1%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (11,1%). За ними на 4-м и 5-м местах расположились премьер-министр Михаил Мишустин (9,3%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7,7%).

От пятерки лидеров с заметным отрывом отстают лидер КПРФ Геннадий Зюганов (3,9%), политик Алексей Навальный (3,1%), бывший кандидат в президенты от компартии Павел Грудинин (2,7%) и Николай Бондаренко (2,6%). За ними следуют глава партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов (2,4%), зампред Совбеза Дмитрий Медведев (2,3%), председатель Социалистической партии РФ Николай Платошкин (2%) и экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (1,6%).

При этом с начала 2021 года уровень поддержки Николая Бондаренко населением демонстрирует стабильный рост: в декабре решение важных государственных вопросов ему были готовы доверить 0,9% опрошенных, в январе – 1,4%, а в феврале – уже 2,5%.

Несколько месяцев с июня 2020 года доверие россиян к саратовскому депутату-коммунисту "скакало" - оно то опускалось с 1% до 0,8%, то поднималось обратно, достигнув минимума в ноябре 2020 года (0,7%), после чего показатели Бондаренко пошли в рост.

Напомним, в январе этого года ИА "Росбалт" опубликовало журналистское расследование, где делался вывод, что главным промоутером Николая Бондаренко было и остается руководство Саратовского реготделения "Единой России". Федеральное СМИ скрупулезно расписало этапы раскрутки скандально известного коммуниста и его однопартийцев в ходе избирательной кампании в облдуму в сентябре 2017 года – от принудительного снятия кандидатов от "ЕР" до манипуляций с итогами голосования на участках в пользу молодого кандидата и выдвинувшей его КПРФ.

В свою очередь, ИА "Взгляд-инфо" отмечало, что саратовские единороссы подогревали рейтинги Бондаренко и после выборов. Пожалуй, наиболее яркими эпизодами этой перманентной пиар-кампании стали драка в областном заксобрании и недавняя провокация со взрывом гранаты на пикете в Саратове.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5

Главные новости