"Земельный тупик". Министерство заявило о "проработке предложений" для инвесторов

3104

9 апреля, 10:44

Министерство строительства Саратовской области прокомментировало ситуацию вокруг обманутых дольщиков ЖСК "Северный" (Уфимцева, 10 "А").

Вчера член правления кооператива, обманутый участник долевого строительства Елена Леонтьева и юрист Максим Прозоров выступили с заявлением, обвинив чиновников и прокуратуру в бездействии.

По их словам, после сдачи в 2017 году проблемного дома на Уфимцева, 10 "А" в подвешенном состоянии оказались 155 дольщиков (из них 11 человек приобрели в проблемном доме по две квартиры - детям, пожилым родителям), так как их жилье застройщик ранее продал по два-три раза.

Задвоенные и затроенные продажи стали возможны, в том числе, по причине бездействия прокуратуры, которая в 2014-2015 годах не отреагировала на жалобы участников долевого строительства, заявляли Леонтьева и Прозоров.

Позже минстрой отчитался, что дом введен в эксплуатацию, но произошло это ценой "умножения" квартир (средства привлекались за счет двойных и тройных продаж жилых помещений), в итоге люди до сих пор ждут восстановления своих прав.

Надежда у них не появилась даже после принятия поправок в региональное законодательство, в соответствии с которыми стало возможным предоставление без торгов земельных участков сразу нескольким инвесторам, компенсирующим дольщикам потери по конкретно взятому дому.

Но оказалось, что само по себе наличие правовой нормы не решит проблему ЖСК "Северный". Это Леонтьева и Прозоров поняли на последнем заседании профильной рабочей группы в региональном правительстве, когда представитель мэрии, участвовавший в мероприятии, заявил дольщикам, что земли в Саратове нет, и предложили самим искать и участки, и инвесторов.

"Они просто бездействуют, как и раньше, просто врут, обманывают, что нет земли", - заявила Леонтьева в беседе с корреспондентом нашего издания.

По данной ситуации региональный минстрой, возглавляемый Павлом Мигачевым, представил развернутый комментарий, большая часть текста которого является пересказом публикации нашего издания - о вводе жилья в эксплуатацию, о количестве обманутых дольщиков и законодательных новшествах.

Единственным новым моментом, относящимся к существу вопроса, стали заверения чиновников о том, что ими принимаются усилия по решению проблемы.

"На текущий момент минстрой области прорабатывает предложения для потенциальных инвесторов, планирующих принять участие в реализации масштабного инвестиционного проекта, связанного с восстановлением прав пострадавших граждан. Кроме того, ведется совместная работа потенциальных инвесторов и администрации МО "Город Саратов" по подбору и подготовке земельных участков, которые могут быть предоставлены инвестору в случае заключения соглашения о реализации масштабного инвестиционного проекта", - говорится в заявлении министерства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости