Решение правительства об ограничении этажности строительства признано незаконным

20104

14 апреля, 17:16

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (расположен в Нижнем Новгороде) рассмотрел апелляционную жалобу ООО "Олимпия-Строй" на решение Саратовского областного суда от 10 декабря прошлого года по делу об ограничении этажности строительства в Саратове.

Компания обратилась в облсуд с административным исковым заявлением к региональному правительству о признании недействующим постановления от 25 декабря 2017 года № 679-П, в редакции от 30 июня 2020 года, в части нормы предельно допустимой этажности объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного назначения в населенных пунктах Саратовской области.

Постановлением, в частности, была определена этажность в 10 этажей для городов с населением свыше 100 тысяч человек.

Областной суд отказал в удовлетворении требований истцу, но судебная коллегия Четвертого апелляционного суда, рассмотрев материалы дела, это решение отменила и приняла по делу "новый вердикт".

В соответствии с ним исковое заявление "Олимпии" удовлетворено, а постановление правительства Саратовской области признано недействующим с даты его принятия.

Региональных чиновников обязали в течение месяца опубликовать решение суда на своем сайте, что и произошло 13 апреля.

Суд указал, что оспариваемые положения региональных нормативов приняты правительством губернии за пределами имеющихся полномочий в области градостроительной деятельности.

Отметим, что 30 декабря правительством Саратовской области было принято постановление об отмене нормы предельно допустимой этажности.

То есть это произошло после отказа Саратовским областным судом в удовлетворении требований "Олимпии-Строй", но до рассмотрения апелляционной жалобы Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции.

Апелляционная инстанция не стала прекращать дело, а отменила постановление областного правительства именно со дня его принятия.

Суд посчитал, что были нарушены права и законные интересы ООО "Олимпия-Строй" и других инвесторов в период действия постановления –  с 30 июня до 31 декабря 2020 года.

К сожалению, традиционным для региона стало то, что фактически защитой нарушенных прав предпринимателей, связанной с оспариванием и отменой незаконного постановления областного правительства, занимались сами субъекты предпринимательской деятельности.

А прокуратура Саратовской области, возглавляемая Сергеем Филипенко, имевшая реальную возможность и полномочия оспорить документ в судебном порядке еще на стадии принятия, не сделала этого.

Примечательно, что подчиненные Филипенко, участвовавшие в деле, не только не обжаловали решение суда первой инстанции, но и направили в апелляционный суд возражения на жалобу ООО, с которыми не согласился участвовавший в апелляции представитель Генеральной прокуратуры России.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5

Главные новости