Депутаты указали на изъяны законопроекта об ограничении этажности строительства

4818

19 мая, 12:42

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. На нем рассматривается проект изменений в ЗСО о регулировании градостроительной деятельности.

Как пояснил соавтор документа депутат Леонид Писной ("ЕР"), предлагается установить порядок согласования изменений градостроительных нормативов с облдумой и исключить возможность отклонения от установленных регламентами параметров строительства (в том числе, по этажности).

Кроме того, при заключении договора на комплексной освоение территории строитель будет обязан возвести "объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур с дальнейшей передачей их в государственную или муниципальную собственность".

С возражениями выступила Зинаида Самсонова ("СР"). Депутат заявила, что законотворческая инициатива противоречит федеральным нормативным актам, а также сослалась на отрицательные заключения, представленные областной прокуратурой и правовым отделом облдумы.

"Закон сырой абсолютно, он не соответствует законодательству, - сказала Самсонова, пояснив, что облдума пытается присвоить полномочия исполнительной власти. - Закон написан на коленке, и его нельзя принимать! Вы не один строите в городе Саратове. И вы должны понимать, что это нарушение всех законов! Проект требует значительной доработки. Если мы хотим изменения ситуации с этажностью, нужно изменять федеральное законодательство. Мне жаль, что такой законопроект предлагает такой опытный парламентарий".

"Я попрошу не искажать смысл замечаний прокуратуры", - попросил старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он пояснил, что надзорный орган не против ограничений в сфере градостроительной деятельности, но видит стратегию решения в изменении муниципальных нормативных актов. Однако в муниципалитетах данная позиция "не находит отклика".

С непониманием прокуроры столкнулись и при взаимодействии с властями Саратова, добавил Гусев.

"Это не комитет, это просто рабочая группа", - попытался успокоить страсти Писной.

"Мы не настаиваем, что этот законопроект прямо сейчас выходил на комитет", - согласился депутат Алексей Антонов ("ЕР"), также соавтор законопроекта.

В свою очередь, коммунист Александр Анидалов заявил, что его не устраивает ни вариант с утверждением градостроительных параметров облдумой, которая может их пересматривать по своему произволу, ни сохранение статус-кво, при котором муниципалитеты могут разрешать отклоняться от регламентов.

"Проект абсолютно сырой, его надо дорабатывать", - считает Анидалов.

С ним отчасти согласился и депутат-единоросс Андрей Воробьев, признав, что муниципальные "лазейки надо исключать".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости