В Саратове 360 семей могут принудительно выселить из аварийных домов

12977

1 апреля, 17:33

Мэрия выиграла судебный процесс по иску к жительнице Саратова Ирине Таракановой, героине публикаций региональных медиа.

На этой неделе принято решение о принудительном выселении женщины и двух ее несовершеннолетних детей из комнаты в доме на Азина, 27.

Семья приобрела это жилье в 2015 году за 500 тысяч рублей. На комнату в общежитии были потрачены средства материнского капитала и личные сбережения женщины.

Таракановой возместят только те полмиллиона рублей, которые пошли на покупку жилплощади.

"Что я теперь куплю на эти деньги? Опять куплю в таком же доме комнату? Потом опять они меня выселят? Так и до гаража можно дойти", - рассказала она ИА "Взгляд-инфо".

Сейчас участь Ирины Таракановой и двух ее детей могут разделить 360 саратовских семей. В отношении 100 из них уже поданы иски в суд.

Тема с принудительным выселением людей из аварийного и подлежащего сносу жилья получила широкий общественный резонанс.

Наше издание подробно рассказывало о саратовцах, попавших в трудную жизненную ситуацию: многодетной матери Елене Конецкой, Татьяне Картуновой, которая с мужем-инвалидом и 9-летним сыном тоже может оказаться на улице, матери-одиночке Татьяне Андреевой, а также самой Ирине Таракановой.

К теме принудительного выселения горожан обратилась и съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Наши коллеги пообщались с людьми, которые завтра могут лишиться крова над головой, поговорили с юристами, защищающими их интересы, а также законодателями.

Так, депутат облдумы Леонид Писной пояснил: главная причина происходящего кроется в изменении федерального законодательства. Начав массовую реновацию в стране, власти установили заслон для тех, кто не прочь заработать на махинациях с аварийным жильем.

Те, кто приобрел его после признания дома подлежащим сносу, могут рассчитывать только на компенсацию понесенных расходов.

Изменения вступили в силу 1 декабря 2019 года.

Госдума разъяснила, что норма не должна распространяться на граждан, купивших квартиры в аварийных домах до этой даты.

Однако для этого муниципалитеты должны исполнить ряд условий: признать дом аварийным и подлежащим сносу, установить срок, к которому собственники должны здание снести.

Если этого не произошло, чиновники должны выйти с инициативой об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.

В Саратове вся процедура растягивалась на годы.

"Дом на Азина, 27 - яркий пример бездействия чиновников. Его признали аварийным еще в 2013 году. Снести здание собственники должны были до 23 августа 2018 года.

До этой даты у мэрии не было оснований изымать землю для своих нужд. Но даже когда такое право появилось, администрация не спешила. Постановление за подписью мэра Михаила Исаева увидело свет лишь 30 апреля 2020 года. Иными словами, граждан просто лишили возможности выбора", - говорится в сюжете, подготовленном "TVSAR".

Все подробности представлены на видео.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5

Главные новости