Реновация по-саратовски. В облдуме потребовали гарантий защиты прав бизнеса

3879

30 апреля 2021, 20:31

На сегодняшнем заседании Саратовской областной думы развернулась бурная дискуссия относительно принятия поправок в ЗСО, касающихся региональных норм градостроительной деятельности.

Законопроект предполагает, что комплексное освоение территорий проводится на основании решения органов власти - региональной или муниципальной - в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ.

Также проектом предлагается к полномочиям облправительства отнести порядок реализации решения о комплексном освоении территорий и определения границ таких территорий.

С подачи думских коммунистов обсуждение поправок сконцентрировалось вокруг защиты интересов людей при расселении домов. Они вновь бросались громкими заявлениями о том, что "опять пострадают обычные граждане".

С ними не согласился депутат Сергей Курихин, который отметил, что в случае реализации данного закона потребуется государственно-частное партнерство, и главные опасности здесь грозят именно бизнесу, а не гражданам, проживающим на осваиваемых территориях.

"Самыми бесправными станут не люди, а предприниматели, которые будут втянуты в это, с позволения сказать, партнерство (назовем его интеллигентно). Таких примеров на территории нашего региона масса. У нас и Конституцию переиначивают, попирают или просто не обращают на нее внимания, а суды потворствуют этому. Этот закон, как мне представляется, нужен", - заявил Курихин, пояснив, что новая норма "позволит, например, расселить Глебучев овраг" и другие аналогичные территории, которые иначе облагородить просто нельзя.

Однако, продолжал депутат, в документе нет механизма гарантий бизнесу. Более того, этой стороне вообще не уделяется внимания, "хотя именно с этого и надо начинать".

"Если комплексное освоение территорий будет делаться за счет государства, это будет бессовестно дорого, бессовестно долго и бессовестно некачественно. Если привлекать бизнес, то тут есть одна проблема: с учетом того, что происходило в Саратовской области последние 10 лет, ясно, что бизнес с государством играть не хочет. Это даже показывают те конкурсы и аукционы, в которые бизнес самостоятельно идти не хочет", - сказал Курихин.

Выступающий также привел пример из практики стройкомпании "Сарград", где он является акционером: она расселяла дом, предоставляя обитателям коммуналок две и даже три квартиры, но аппетиты жильцов тут же выросли – они стали разводиться, чтобы получить больше квартир. И чем ближе начало реализации инвестпроекта, тем безграничнее становятся их требования. В подобных ситуациях сразу находятся те политики, которые становятся на защиту расселяемых и начинают качать "левую повестку, и "ученые-экономисты", которые во всеуслышание возмущаются тем, что кто-то хочет извлечь прибыль.

"Предприниматели должны получать гарантии, потому что если мы не начнем заботиться о бизнесе, то никаких качественных улучшений нам ждать не стоит, а сам бюджет прокормить армию госслужащих будет не в состоянии", - резюмировал он.

Депутат Сергей Гладков ("ЕР"), фигурирующий в качестве автора законопроекта, решил также включиться в дискуссию и начал рассказывать о необходимости (при комплексном освоении территорий) развивать социальную инфраструктуру. В свои размышления он обильно вкраплял выражение "точечная застройка", против которой, в частности, и направлены изменения в градостроительное законодательство.

В результате слово вновь пришлось взять Курихину, который устроил законотворцу небольшой ликбез. Он пояснил Гладкову, который возглавляет думский комитет по строительной, жилищной и коммунальной политике, что "последние 20 лет вся застройка, за исключением поселка Солнечный, является точечной".

"Это слово-паразит. Поэтому вы, как председатель профильного комитета, выбросьте его из своего лексикона", - рекомендовал он коллеге.

Что касается обеспечения жилой застройки социальной инфраструктурой, то здесь Курихин призвал отказаться от популистских заявлений и не перекладывать полномочия муниципалитетов на предпринимательское сообщество, которое и так платит налоги.

"Получается, что у нас бизнес пускают в расход ради таких вот популистских заявлений. Это чисто популистские и левацкие лозунги и идеи. Хочется, чтобы глупость не звучала с трибун. А когда она звучит из уст председателя такого важного комитета - это недопустимо", - подытожил Курихин.

Коммунисты всей фракцией выступили против принятия документа в нынешнем виде и напомнили о столичном опыте, когда "плотность населения увеличилась в два раза" при сохранении действующей социальной инфраструктуры.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") отметил, что "никогда бы не подумал, что КПРФ будет призывать за то, чтобы люди жили без водопровода". По его словам, в законе речь идет о домах с износом конструкции свыше 70%, в которых жить просто нельзя.

"Во всем мире решается вопрос по-разному. По-моему, в Америке дом остался между двумя полосами, в других странах – просто бульдозером сносят. Мы, как цивилизованная страна, пытаемся найти грань", - сказал он.

Парламентарий отметил, что, конечно, спор о том, что первично - интересны общества или личности - будет идти постоянно, однако отсутствие такого законодательства приводит к случаям, когда владельцы таких домов просят и по 100 и 150 тысяч долларов за квадратный метр.

В итоге после оживленной дискуссии большинство депутатов одобрило законопроект в двух чтениях.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости