На Кумысной поляне ГЛПС заражена каждая четвертая рыжая полевка

3889

13 мая, 10:15

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание, посвященное вопросам профилактики заболеваемости "мышиной лихорадкой" на территории парка "Кумысная поляна".

Согласно официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, на территории губернии природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом выявлены в 31 районе области и зеленой зоне Саратова.

Наиболее крупный очаг – Кумысная поляна. В январе 2020 года там была организована и проведена подснежная дератизация, эффективность которой составила 76%, что снизило риск распространения инфекции среди населения.

В 2021 году (январь-февраль) на Кумыске провели оценку численности мышевидных грызунов, по результатам которой было установлено, что она "остается на уровне среднемноголетних значений". Итоги лабораторных исследований показали, что инфицированность ГЛПС мелких млекопитающих составляет 8,1%, в том числе рыжей полевки – 27,2%.

На проведение дератизации территории Кумысной поляны мэрией Саратова в текущем году выделены средства в размере 1 млн 195 тыс. рублей и еще 524 тыс. рублей – на проведение профилактики в детских летних лагерях, расположенных там же.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин, за два года по региону на дератизацию потрачено 10 млн рублей из резервного фонда правительства, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости