Фигурант расследований "Взгляда" о Венчурном фонде подал на банкротство

3621

14 мая, 14:38

Соратник бывшего вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева (ныне возглавляет Петровский район) по МГЕР намерен объявить себя банкротом.

Речь идет о Денисе Самарове - герое публикаций ИА "Взгляд-инфо", посвященных махинациям в региональном Венчурном фонде.

Вчера в Арбитражный суд области от него поступило заявление о признании себя банкротом.

Указанная Самаровым сумма долга составляет 24,927 млн рублей. В качестве третьих лиц выступают АО "Россельхозбанк", ООО "Инновации в праве" и Венчурный фонд.

Об "инновационной деятельности" Самарова на средства областного Венчурного фонда подробно рассказывается в нашем журналистском расследовании "Стартаперы при бюджете".

Напомним, в 2016 году ООО "Типография № 1", которым Самаров руководил через посредника, и принадлежавшее ему ООО "Архангельское" получили от фонда гранты на 14 и 13,5 млн рублей соответственно.

В первом случае на бюджетные деньги было закуплено дорогостоящее оборудование для производства этикеток, которое Самаров использовал для извлечения прибыли в подконтрольной ему фирме "Волга". По одной из версий, это привело к банкротству типографии.

Что касается "Архангельского", то грантовые средства Самаров потратил, в том числе, на приобретение машины для мойки, обработки и дезинфекции пищевых и инкубационных яиц. Правда, при проведении инвентаризации в компании этого оборудования найти не удалось.

В расследовании "Взгляда" речь шла и о других идеологических сподвижниках Дениса Фадеева, "освоивших" десятки миллионов казенных рублей, выведя их из бюджета под видом вложения в инновации.

Инициированная минэкономразвития области проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности Венчурного фонда, и по ее итогам в правоохранительные органы было направлено заявление о преступлении.

В апреле прошлого года в отношении одного из соратников Фадеева, бывшего МГЕРовца Вадима Емельянова возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ), которое сейчас рассматривается в суде.

Следует отметить, что к уголовной ответственности может быть привлечен и экс-директор областного Венчурного фонда, бывший депутат Саратовской гордумы Станислав Бондарев.

Ссылки по теме:

Клубок инноваторов

Стартаперы при бюджете

Махинации в Венчурном фонде. Станислава Бондарева проверяют на мошенничество

"Стартаперы при бюджете". Герой расследования разочаровал Андрея Саухина

Схемы, деньги, ноу-хау

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости