Игорь Плеве осужден на четыре с половиной года. Позиции защиты и гособвинения

25240

19 мая, 21:05

Сегодня  экс-ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве признали виновным по двум статьям.

Приговор огласила судья Октябрьского районного суда Елена Леднева.

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" адвокат Елена Левина, оглашение приговора длилось около десяти часов.

"С моей точки зрения, приговор не основан на законе. Вообще. Суд посчитал, что у него превышение должностных полномочий по распределению жилья и хищение на 131 тысячу рублей в пользу третьего лица. Ему дали четыре с половиной года колонии общего режима.

Ни одного факта. Все перевернуто с головы на ноги. Я такого приговора не только не ожидала. Сказать, что мы в шоке, это ничего не сказать. Когда не установлено ни одного факта, и переписывают по 15 раз не пойми что, возникают вопросы. Голова кругом идет. Мы сегодня с полдесятого утра стояли и слушали это безобразие. Вот только освободились", - рассказала защитница.

Пресс-служба областной прокуратуры подтвердила, что в Октябрьском суде Саратова вынесен приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий, растрате и пособничестве в растрате.

"Установлено, что ФГБОУ "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.", осуществляющим функции государственного заказчика, в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" построена блок-секция многоквартирного жилого дома в Саратове для обеспечения жильем молодых ученых. 

В период с 2010 по 2014 гг. 62-летний ректор университета распределил построенные за счет федеральных бюджетных целевых средств 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы. Затем помещения были переданы в социальный найм с последующей приватизацией, чем причинен ущерб федеральному бюджету на сумму более 24 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году ректор университета, побуждаемый личными отношениями с 49-летней женщиной, формально трудоустроил её на одну из должностей возглавляемого института без фактического осуществления ею какой-либо трудовой деятельности с незаконной выплатой заработной платы.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности  на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года, его пособнице – в виде 240 часов обязательных работ", - говорится в релизе.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости