В Саратове прекращено уголовное дело в отношении экс-главы горобраза

24045

19 мая, 08:33

Следственными органами прекращено уголовное дело в отношении экс-председателя городского комитета по образованию мэрии Саратова Татьяны Тынковой. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал ее адвокат Дмитрий Хорешко.

Напомним, в начале февраля СО по Кировскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Тогда СУ СКР сообщало, что по версии следствия, в период с марта по октябрь 2020 года Татьяна Тынкова получала от заведующей одного из ДОУ (№ 186 "Белочка" – авт.) взятку в виде денег путем их перечисления частями на счет банковской карты. Общий размер вознаграждения составил более 75 тысяч рублей. "Взятка предназначалась за попустительство по службе в виде неприменения мер ответственности в случае совершения заведующей дошкольным учреждением нарушений при исполнении возложенных на нее по занимаемой должности обязанностей", – отмечали в управлении.

Как рассказал сегодня нашему агентству Дмитрий Хорешко, в ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Тынковой состава преступления.

"В ходе предварительного следствия было допрошено большое количество свидетелей, в том числе заведующая детсадом, а также проведены другие следственные действия. В результате следствием установлено, что указанная сумма в размере 75 тысяч рублей передавалась не в виде взятки, а в качестве помощи на закупку подарков для детей из дошкольных и образовательных учреждений, находящихся на территории Фрунзенского района. Указанная сумма была собрана в течение одного года. То есть это не разовая сумма, она аккумулировалась и на момент возбуждения уголовного дела составила 75 тысяч рублей.

Заведующая детсадом на добровольной основе жертвовала средства для последующей закупки канцтоваров и других подарков для детей, участвующих в конкурсах. Это установлено в ходе предварительного следствия. Все доказательства указывали на отсутствие у Тынковой какой-либо личной или корыстной заинтересованности в получении денег. Деньги предназначались для того, чтобы организовывать конкурсы и поощрять детей, занимавших призовые места. Данные обстоятельства были проверены органами предварительного следствия и нашли свое подтверждение, в связи с чем следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях подозреваемой какого-либо состава преступления, уж тем боле коррупционного. В отношении Тынковой принято решение о прекращении уголовного преследования по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ", – рассказал Хорешко.

По словам адвоката, мера пресечения в отношении его подзащитной не избиралась. Обвинение ей так и не было предъявлено.

Татьяна Тынкова уволилась с поста председателя комитета по образованию администрации Саратова сразу после возбуждения уголовного дела – она проработала в соответствующей должности всего два месяца. Ранее возглавляла профильный отдел в администрации Фрунзенского района. Также несколько лет трудилась на руководящих должностях в образовательных учреждениях.

Ссылка по теме:

Мэрия Саратова пока не предлагала Татьяне Тынковой вернуться на работу

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.69 1 2 3 4 5

Главные новости