Дело Мазиной. Подсудимая заявила об отсутствии личной заинтересованности

9196

24 мая, 14:12

Сегодня во Фрунзенском районном суде состоялось второе заседание по уголовному делу в отношении экс-министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" адвокат Андрей Морозов, сегодня был проведен допрос подсудимой стороной защиты.

"Допрос продолжался около полутора часов. Наталья Васильевна дала последовательные и четкие показания об обстоятельствах покупки УЗИ-аппаратов в 2018 году и ответила на вопросы защитников.

Основные моменты, которые можно выделить:

- при приемке оборудования она не могла назначить повторные экспертизы на соответствие аппаратов условиям госконтракта и не могла привлечь сотрудников Росздравнадзора, как это вменяет ей следствие. То есть она по закону не могла этого сделать, так как нет соответствующего механизма;

- и второй момент – если бы даже она не оплатила эти УЗИ-аппараты, то ей никакая дисциплинарная ответственность не грозила, как полагает следствие, поэтому в ее действиях не было никакой заинтересованности.

В суде она подробно рассказала об обстоятельствах оплаты оборудования.

Следующее заседание состоится 26 мая, допрос подсудимой будут вести гособвинители", – рассказал Морозов.

Напомним, экс-министр здравоохранения области обвиняется по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

Как считают в СУ СКР, госпожа Мазина нанесла ущерб бюджету на 53 миллиона рублей.

"В период с октября по ноябрь 2018 года региональное министерство здравоохранения заключило три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений.

В декабре 2018 года - январе 2019 года, на момент их приемки в медицинских учреждениях, министр была проинформирована о несоответствии поставленных аппаратов регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором России и, соответственно, условиям государственного контракта.

Несмотря на это, министр… действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждениями карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства… не распорядилась… отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ-аппаратов", - полагает следствие.

Сама Наталья Мазина категорически не признает вину.

Процесс ведет судья Сергей Пашенько. У подсудимой двое защитников – Андрей Морозов и Максим Жигин. Государственное обвинение поддерживают два прокурора – Петр Тихонов из прокуратуры Фрунзенского района и его коллега из областной прокуратуры.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости