Судьба санатория. Сергею Егорову и Алексею Антонову указали на некомпетентность

15372

26 мая, 13:26

В эти минуты продолжается очередное, 68-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты одобрили проект поправок в региональный бюджет на текущий год.

Напомним, изменения предусматривают увеличение доходной части бюджета на 2 млрд 278,1 млн рублей, а расходной - на 2 млрд 589,9 млн рублей. Дефицит казны увеличится с 13 млрд 180,1 млн до 13,5 млрд рублей.

Полученные средства направят на строительство онкодиспансера в Саратове (769,9 млн рублей), ремонт дорог (707 млн рублей), поддержку медучреждений, борющихся с коронавирусом (704,8 млн рублей), выплаты стимулирующего характера медработникам, обслуживающим ковидных пациентов (311 млн рублей) и другие цели.

Депутат облдумы Станислав Денисенко (ЛДПР) раскритиковал отношение чиновников и некоторых коллег к бюджетному процессу. По его словам, в регионе денежные средства тратятся, непонятно по какому принципу, например, на покупку электрокаров в Парк покорителей космоса, который вскоре передадут на федеральный уровень.

Между тем, вопросы, связанные с охраной детства, остаются без внимания, полагает облдеп-жириновец.

"Дети нам нужны только на бумаге, и только тогда, когда это выгодно и нужно прикрыться. Мы, как хромая утка, которая пытается догнать уходящий паровоз", - бросил упрек Денисенко.

Со своей стороны единоросс Алексей Антонов заявил, что все статьи уже обсуждены, и дал понять, что критические тезисы Денисенко и выступавшего перед ним коммуниста Александра Анидалова связаны с выборами.

В тратах на электрокары он увидел экологический момент и "экономическую целесообразность"; на это, упомянул он, указывает высокая востребованность такого транспорта за границей.

Депутат Сергей Курихин обратил внимание на выделение средств на выкуп оставшихся 25% акций санатория имени Чапаева в Ершовском районе, на базе которого сейчас создается водогрязелечебница.

"В 2019 году профсоюзы и Михаил Ткаченко (глава реготделения ФНПР, депутат облдумы от "ЕР" - ред.) решили избавиться от него. И мы за бессовестно дорого его приобрели.  Депутаты были против приобретения 75% процентов акций грязелечебницы за 44 млн рублей. В итоге этот пакет купили за 42,7 млн рублей. Как топ-менеджеру профсоюзов я могу ему (Ткаченко – ред.) поставить только "пять", - иронично отметил Курихин.

"Я прекрасно понимаю социальную значимость санатория для жителей области, но вложения областного бюджета в этот объект нельзя назвать эффективными…", - подчеркнул депутат.

"Затем, в 2020 году, на строительство водогрязелечебницы было потрачено 18,5 млн рублей из областного бюджета, в этом году еще 97,5 млн рублей.

Итого: бюджету санаторий уже обошелся почти в 160 млн рублей. Но правительство области не может им управлять, потому что в региональной собственности только 75-процентов санатория. Сейчас мы опять выделяем миллион рублей для того, чтобы сделать оценку приобретения оставшегося пакета акций.  Во сколько обойдутся региону 25% санатория - пока неизвестно. Этот вопрос может еще затянуться", - констатировал Сергей Курихин.

Развивая мысль, он напомнил, что министр труда Сергей Егоров и первый вице-спикер облдумы Алексей Антонов публично заявили на заседании профильного комитета о том, что санаторий не будет передан в концессию.

"У меня есть распоряжение правительства области от 15 января 2021 года № 2-Пр "Об утверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений на 2021 год", в котором под номером 6 указан санаторий-курорт имени Чапаева. Более того, ответственным органом закреплено как раз министерство труда и соцзащиты.

Получается, что у нас некомпетентны не только министры, но и Алексей Антонов, председатель бюджетного комитета", - сказал депутат.

По мнению Курихина, в санаторий вкладываются бюджетные средства, чтобы затем передать в концессию, и у кого-то будет реализован стартап за счет региональной казны.

Аналогичный стартап, напомнил выступающий, был реализован в губернии в 1990-х годах, когда в модернизацию госпредприятия "Ликсар" вложили 27 млрд рублей (почти 5 млн долларов), а затем его за 14 тыс. долларов "акционировали известные фигуры".

"И сейчас у нас нет ни "Ликсара", ни этих средств. Боюсь, что сейчас готовится что-то подобное", - выразил опасения парламентарий, добавив, что в ситуации с санаторием либо чиновники и Антонов не разбираются, либо намеренно утаивают информацию.

Также Курихин вернулся и к вопросу об электрокарах, назвав позицию Антонова "политиканством".

"Неразумно электрокары покупать в зиму. Это точно неэффективно", - сказал он, пояснив, что, апеллируя к загранице, его коллега говорил о странах с более мягким климатом, где подобный транспорт можно использовать практически круглогодично.

Он также еще раз обратил внимание губернатора на слабую подготовленность чиновников и похвалил представителя главы региона в органах власти Романа Ярового.

"Хочу отметить работу Ярового - он дипломатичен, корректен. Он снимает вопросы и напряжение своей дипломатичностью", - резюмировал Курихин.

Со своей стороны Валерий Радаев отметил активное обсуждение бюджета, но призвал обратить внимание на его огромный дефицит - 13 млрд рублей.

"Давайте пообсуждаем, как его сделать бездефицитным, тогда все вопросы будут решаться", - предложил он.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости