Цена электрокаров для Парка покорителей космоса. Мнения губернатора и депутата

4274

26 мая, 12:13

В эти минуты продолжается очередное, 68-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассматривают проект поправок в региональный бюджет на текущий год.

Об основных параметрах изменений казны доложила и.о. министра финансов Ирина Бегинина.

Напомним, изменения предусматривают увеличение доходной части бюджета на 2 млрд 278,1 млн рублей, а расходной – на 2 млрд 589,9 млн. Дефицит казны увеличится с 13 млрд 180,1 млн до 13,5 млрд рублей.

Полученные средства направят на строительство онкодиспансера в Саратове (769,9 млн рублей), ремонт дорог (707 млн), поддержку медучреждений, борющихся с коронавирусом (704,8 млн), выплаты стимулирующего характера медработникам, обслуживающим ковидных пациентов (311 млн) и другие цели.

Отвечая на вопрос по поводу сроков решения проблемы по обеспечению водой жителей Петровского района, председатель областного кабмина Роман Бусаргин констатировал, что в текущем году решить вопрос не получится, и пообещал вернуться к этому вопросу, когда будет верстаться бюджет на следующий год.

Депутат Сергей Курихин иронично отметил: Саратов часто называют культурной столицей Поволжья, хотя в региональном правительстве уже три месяца нет министра культуры, а замминистра приходит на заседание профильного комитета думы слабо подготовленным. Пример – дискуссия вокруг приобретения техники для Парка покорителей космоса.

По его словам, депутатов вводили в заблуждение: сначала говорили о покупке трех электрокаров для перевозки посетителей, потом их число уже выросло до четырех. В любом случае, продолжил он, стоимость электрокаров от производителя составляет от 1,4 до 1,8 млн рублей, однако на покупку четырех собираются потратить 13,2 млн рублей.

Получается, что за каждый чиновники хотят заплатить сумму почти в два раза выше, чем у изготовителя, подчеркнул Курихин.

"Хотел бы попросить вас, Валерий Васильевич, чтобы представители правительства лучше готовились", - заявил Курихин, обращаясь к губернатору Радаеву.

"Депутаты этот вопрос постоянно поднимают, вопрос с подготовкой, вне зависимости от принадлежности к фракции", – согласился спикер облдумы Александр Романов ("ЕР").

"Мы обязательно обратим внимание, - ответил Роман Бусаргин. - Относительно закупки электрокаров: будет проведен аукцион, и в эту сумму будет включено и оборудование – устройства для подзарядки".

Однако Курихин, ссылаясь на ответ замминистра культуры Владимира Баркетова, указал, что ни о каком оборудовании в полученном им письме речи не идет.

"Почти в два раза цена заложена выше", - еще раз обратил внимание он.

"Это также и прицепы к ним, и зарядные установки, которые будут установлены в парке", - продолжил объясняться Бусаргин.

Слово взял глава региона, который согласился с претензиями по поводу подготовленности чиновников.

"Публично напоминаю, что у депутатов одна задача, у исполнительной власти - другая. Идете - приходите подготовленными, не готовитесь - не ходите туда", - сказал губернатор и предложил депутатам удалять со своих мероприятий чиновников, которые приходят неподготовленными.

По словам Валерия Радаева, любую заявку на бюджетные средства, любой вопрос, который стоит в повестке, исполняющий обязанности или министр "должен обосновывать".

"Не можете - остановите тогда этот конкурс. Это ведь деньги налогоплательщиков", - заявил Валерий Радаев.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости