В Саратовской области принят закон о реновации

7046

26 мая, 14:43

В эти минуты продолжается очередное, 68-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты одобрили проект поправок в жилищное законодательство, которые расширяют перечень категорий граждан, которым предоставляется право возмещения расходов на оплату процентов по займам на приобретение жилья.

В их число попадают ветераны, инвалиды боевых действий, члены их семей (всего пять категорий).

Дискуссию вызвал законопроект, направленный на изменение норм регулирования градостроительной деятельности в части комплексного освоения застроенных территорий, но в итоге он тоже был одобрен.

В соответствии с документом (разработал облдеп-единоросс Леонид Писной) предлагается, что в соответствующую программу можно включать дома:

1) износ которых превышает 70%, но не являющихся аварийными,

2) в которых отсутствует централизованная система холодного водоснабжения или водоотведения;

3) в которых стоимость капремонта экономически нецелесообразна.

При этом здания можно включать в программу, если они соответствуют хотя бы одному из указанных критериев (для этого необходимо получение согласия жителей).

Писной заявил коллегам-скептикам, что инициатива по комплексному развитию может исходить от собственников жилья, органов власти или иных заинтересованных сторон. При этом, чтобы попасть в программу, нужно две трети голосов владельцев жилых помещений.

"Кроме того, у нас граждане имеют право на обращение в суд. Суд даст оценку - по проведению собрания, решению органов власти и прочему", – добавил законотворец, предложив сомневающимся лучше подумать над тем, "будет ли это вообще работать, или жители останутся в домах без туалета".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости