Провокация на праймериз. Евгений Чернов заявил о намерении исключить его из борьбы

7160

28 мая, 11:08

Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов заявил о провокации, совершенной в отношении него как участника предварительного голосования "Единой России".

В комментарии, который парламентарий сегодня разослал в местные СМИ, он дает понять, что его пытаются дискредитировать и лишить возможности выдвижения от "ЕР" на предстоящих в сентябре выборах в гордуму.

Предлагаем читателям ознакомиться с текстом заявления Евгения Чернова:

"Вчера вечером аппарат Саратовского регионального отделения ВПП "Единая Россия" распространил в местных средствах массовой информации пресс-релиз о поступившей жалобе на мои действия, как участника праймериз.

В данном пресс-релизе содержался комментарий члена Организационного комитета по проведению предварительного голосования Вадима Карпова. В нем упоминалось о жалобе, из содержания которой следовало, что якобы мои помощники за денежное вознаграждение склоняли сотрудников МБУ "Служба благоустройства города" к организованному коллективному голосованию за меня, оказывали им помощь в регистрации на портале государственных услуг в помещениях МФЦ Кировского района г. Саратова.

Господин Карпов отметил, что я проинформирован о поступлении жалобы, а оргкомитет рассмотрит данное обращение по существу и примет соответствующее решение.

Пользуясь своим правом на комментарий относительно поданной на меня необоснованной жалобы, а также распространяемой в связи с этим в СМИ не соответствующей действительности и недостоверной информацией, полагаю необходимым сообщить следующее.

Ни я, ни мои помощники к регистрации на "Госуслугах" сотрудников МБУ "Служба благоустройства города" не имеем никакого отношения, и тем более не предлагали за вознаграждение голосовать за меня на праймериз, не оказывали кому-либо помощь в регистрации и получении соответствующих услуг в помещениях МФЦ Кировского района г. Саратова.

Являясь депутатом представительного органа муниципальной власти, я не руковожу и не могу руководить действиями МБУ "Служба благоустройства города", поэтому не могу давать обязательные распоряжения и указания его работникам, отрывать их от исполнения основных трудовых обязанностей, организовывать их массовую транспортировку в рабочее время от места работы к помещению МФЦ и обратно.

Более того, я не имею доступа к охраняемым законом персональным данным работников указанного учреждения, поэтому в принципе не мог обеспечить регистрацию на портале "Госуслуги" тех из них, кто зарегистрирован и имеет право проголосовать за меня именно на территории Кировского района г. Саратова и именно в моем избирательном округе.

Полагаю, что данные логические нестыковки поданного обращения, его провокационность, абсурдность и явно преследуемая цель по моей дискредитации и необоснованному, незаконному исключению меня из процедуры предварительного голосования очевидны не только моим избирателям, но и членам организационного комитета, моим коллегам по партии.

Будучи действующим депутатом Саратовской городской Думы, я активно работаю в округе. За время исполнения мною полномочий я досконально изучил проблемы жителей Кировского района и веду работу над их решением. Мною налажено эффективное взаимодействие с избирателями, которым, надеюсь, я стал надежным помощником, каким и должен быть любой депутат, вне зависимости от того, на каком уровне и в каком представительном органе власти он работает.

К сожалению, действия сотрудников аппарата регионального отделения "ЕР" и членов оргкомитета, осуществивших рассылку указанного пресс-релиза, я считаю предельно некорректными по отношению ко мне как к действующему депутату, участнику праймериз и члену "Единой России" по нескольким причинам.

Во-первых, хотя жалоба поступила на меня и моих помощников, на сегодняшний день мне не предоставили копию данного документа, что фактически лишает меня возможности защищать свою честь и достоинство предусмотренными законом способами, путем обращения в правоохранительные органы и суд, то есть прав, гарантированных Конституцией России. 

Во-вторых, пресс-релиз с темой электронного письма "Кандидата предварительного голосования могут снять с гонки за неправомерную агитацию" был разослан не только до того, как меня официально и письменно проинформировали о самом факте поступления жалобы, но и до того, как истек срок предоставления мною пояснений в оргкомитет по существу обращения (30 мая, но, тем не менее, просьбу оргкомитета я намерен выполнить). Кроме того, этот релиз был опубликован и на сайте регионального отделения партии "Единая Россия" с аналогичным заголовком.

То есть (возможно, в расчете на громкие заголовки в СМИ) меня заранее, не дожидаясь моих пояснений, не предоставляя доказательств, признали виновным в нарушении, которого я не совершал, что абсолютно недопустимо в демократическом обществе, а в условиях проведения праймериз может также повлиять на их итоги, что нарушает мои права как участника процедуры предварительного голосования.

Все вышеизложенное позволяет сделать предположение, что в отношении меня совершена провокация, направленная на дискредитацию меня как участника предварительного голосования, депутата городской Думы и члена "Единой России". Большую тревогу вызывает то обстоятельство, что аппарат реготделения партии, видимо, не разобравшись в ситуации, растиражировал содержание неизвестно (по крайней мере, мне) от кого полученного заявления в релизе с нарочито громким заголовком.

Надеюсь, что мои коллеги по партии объективно и беспристрастно разберутся в ситуации с этой политической провокацией и клеветой.

Поэтому прошу средства массовой информации опубликовать мой комментарий относительно озвученных в мой адрес голословных обвинений, а правоохранительные органы - в порядке статей 144-145 УПК РФ проверить сведения о склонении сотрудников МБУ "Служба благоустройства города" к голосованию, а также распространением в мой адрес и адрес моих помощников клеветнических сведений и принять в связи с этим законное и обоснованное процессуальное решение. Соответствующее обращение я сегодня лично направлю в органы МВД, СК РФ и прокуратуры".

Напомним, накануне ИА "Взгляд-инфо" опубликовало аналитический материал "Мандаты экстерном, эскортом и оптом", посвященный ситуации вокруг праймериз "ЕР". В нем, в частности, говорилось о том, что на предварительном голосовании по округу № 15 (Кировский район) образовалась искусственно созданная интрига, из-за которой из предвыборной гонки может выбыть депутат гордумы Евгений Чернов.

Такой исход возможен, несмотря на то, что молодой гордеп пользуется уважением не только избирателей, но и своих коллег и однопартийцев, в том числе и на федеральном уровне - высокую оценку дала Чернову спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На прошлой неделе саратовский гордеп выступал на пленарном заседании Палаты молодых законодателей, где представил свое видение ситуации с капитальным ремонтом. Глава Совфеда охарактеризовала спич Чернова как доклад "федерального уровня".

В свою очередь первый зампред комитета по социальной политике СФ, куратор Палаты молодых законодателей Александр Варфоломеев отметил, что Чернов - очень подготовленный политик и относится к "категории людей, которые могут для своего региона, своего города и для всей страны сделать многое".

Говоря о Чернове и других членах Палаты молодых законодателей, сенатор Варфоломеев выразил уверенность, что эти люди "для своих регионов еще многое сделают": "Это будущая элита страны. Сейчас слово "элита" приобрело негативный оттенок. Но я думаю, что с приходом на более прочной основе этих ребят в политическую и бизнес-элиту России это слово будет точно соответствовать тому, что оно означает".

Получается, что перспективного и профессионального депутата, представляющего "Единую Россию" и активно работающего в округе, пытаются любыми способами, вплоть до провокаций, лишить права быть выдвинутым от партии в гордуму следующего созыва. При этом нужды и чаяния избирателей абсолютно не берутся в расчет, а под удар ставится и сама "ЕР", которой предстоит сложная избирательная кампания.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости