УМВД начало проверку обоснованности претензий "СарАвиа" на земли аэропорта

12209

2 июня, 08:14

Полиция начала проверку действий АО "Саратовские авиалинии" и областных чиновников, которые могли привести к утрате государством права собственности на земли старого аэропорта.

Поводом для реакции МВД послужило обращение ИА "Взгляд-инфо" в связи с попытками акционерного общества (актив Аркадия Евстафьева) судиться с областным КУИ, чтобы оставить за собой право на значительную часть земель старого аэропорта.

Обращение нашего издания изначально направлялось в Федеральную службу безопасности, а затем было перенаправлено в областную прокуратуру, а оттуда в областное ГУ МВД. Последнее поручило проведение проверки УМВД по Саратову.

В обращении указывалось на странную позицию регионального КУИ во время арбитражного процесса, что могло свидетельствовать о сговоре чиновников с владельцами "Саратовских авиалиний" для легализации претензий компании на территорию аэропорта.

В письме, в частности, отмечалось, что часть объектов аэропортовой инфраструктуры, нахождение которых на территории объекта стало основанием для заявления акционерным обществом своих прав на землю под ними, вероятно, не вошла в перечень приватизированного имущества "Саратовских авиалиний".

"Данное обстоятельство подтверждает то, что право собственности на вышеуказанные объекты недвижимости зарегистрировано за обществом не в порядке приватизации, а в период, начиная с 2012 года, путем составления деклараций как на построенные вспомогательные объекты недвижимости, в то время как указанные постройки возводились до приватизации указанного предприятия", - говорилось в обращении.

С учетом этого наше издание просило силовиков проверить "факты незаконной регистрации объектов недвижимости за АО "Саратовские авиалинии" и дать правовую оценку "полноте действий" областного КУИ при рассмотрении арбитражного дела.

"…Материал проверки по Вашему обращению перерегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях ГУ МВД России по Саратовской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и принятия процессуального решения", – говорится в ответе.

Напомним, АО "СарАвиа" было создано в 1994 году в результате акционирования государственного "Саратовский объединенный авиаотряд". В 2008 году на фоне финансово-экономического кризиса "Саратовские авиалинии" стали собственностью "Ростехнологий". Через три года 51% предприятия передали "Аэрофлоту", а спустя месяц этот пакет акций продали частным инвесторам за 290 млн рублей. В результате большая часть акций авиаперевозчика (55%) оказалась у ООО "Союз Инвест", единственным владельцем которого является Аркадий Евстафьев, а еще 26,62% – у АО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз" (его гендиректором значится Евстафьев).

Бесславный конец перевозчика наступил вскоре после авиакатастрофы 11 февраля 2018 года; тогда самолет авиакомпании, следовавший из Москвы в Орск, упал в Раменском районе Подмосковья через шесть минут после взлета. В результате погиб 71 человек – 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Причиной случившегося официальные органы назвали неправильные действия экипажа. Начавшиеся проверки выявили в деятельности "СарАвиа" ряд серьезных нарушений, и в итоге 31 мая 2018 года АО лишили сертификата эксплуатанта, и оно прекратило существование как авиаперевозчик.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости