Центр без магазинов. Названы способы изгнания бизнеса из исторических зданий

14440

3 июня, 15:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове продолжается широкое общественное обсуждение скандального заявления главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой о планах властей убрать торговлю из исторических зданий. Неоднозначная идея вызвала бурную дискуссию среди предпринимателей, общественников и простых жителей.

Сегодня тему обсудили на "Полезном завтраке", организованном региональным отделением "Опоры России".

Напомним, 27 мая на заседании Градозащитного совета при облдуме председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Анастасия Пузанова объявила о планах властей Саратова убрать торговлю из всех исторических зданий.

По словам Пузановой, она видит проблему в торговле в центре города: "Это как незаконная торговля, с которой муниципалитет сейчас ведет некую борьбу, так и торговля в исторических зданиях, находящихся в центре города, в том числе в кинотеатре "Победа".

На уточняющий вопрос, идет ли речь об "изгнании" торговли из одного конкретного объекта или из всех исторических зданий Саратова в принципе, Пузанова пояснила: городские власти начали с "Победы", но на совещании в горадминистрации говорилось уже "о ряде зданий".

Организатор сегодняшней встречи, представитель "Опоры России" Роман Репин, открыл мероприятие библейской аллюзией: "Мы поговорим об идее администрации - как Иисус изгнать всех торговцев из исторических зданий".

После этого он передал слово модератору мероприятия, руководителю общественного движения "Жить здесь!" Александру Ермишину. По его словам, один из путей сохранения исторических зданий - это его использование собственником для извлечения дохода, который пойдет на сохранение объекта.

"Торговля – это разумный способ выведения объекта культурного наследия на самоокупаемость", - отметил Ермишин, приведя в пример бизнес ресторатора Андрея Табоякова.

Обращаясь к озвученной Пузановой идее, Ермишин отметил, что "с непониманием отнесся к формулировкам мэрии": "Частная собственность, полученная законным путем, неприкосновенна. Никто не может требовать лишить собственников прав собственности, если они не нарушают закон. Закон не регламентирует ту деятельность, которую нельзя производить. Торговля в объектах культурного наследия у нас является законной. Требовать, чтобы собственник отказался от этого, будет незаконно".

Общественник отметил, что лишить права собственности можно только в том случае, если собственник не выполняет обязательства по охране объекта культурного наследия, или если его использование может навредить целевому использованию здания.

"У нас много исторических кинотеатров, которые в современных условиях проигрывают новым. Многие из них свои функции не выполняют, и никакие усилия администрации это изменить не смогут", - отметил Ермишин, добавив, что желания мэрии могут иметь только рекомендательный характер для собственников.

Юрист и правозащитник Николай Скворцов рассказал присутствующим, что у города существует шесть способов, чтобы добиться своей цели.

"Первый – это "перекрашивание зоны, на которой находится историческое здание". Второй способ – штрафовать по статье КоАП за нецелевое использование земельного участка. Этот штраф высокий, до 2% от кадастровой стоимости. Третий путь – иск через суд о запрете заниматься на участке деятельностью, которая не соответствует разрешенному использованию. Четвертый – наказывать за кондиционеры, пластиковые окна, новые двери. За каждый элемент собственника можно обанкротить или вынудить его магазин закрыться. Пятый способ: как в кинотеатре "Победы" (это когда не получаются переговоры с собственниками по продаже объекта, начинается изучение всех документов его приватизации и поиск нарушений; в итоге Росимущество здание забирает у собственника).

И шестой способ – когда изымается земельный участок под объектом. Это когда здания исторического уже нет, доказывают, что город незаконно передал землю - сначала разрешение на строительство признается незаконным, потом регистрация объекта, а потом изымается земля.

У прокуратуры уже есть такая практика. И поэтому раздражение реального сектора не просто случайно. Все юридически проработано, что еще больше вызывает большую тревогу", - рассказал Скворцов.

По мнению общественников, если убрать из исторических зданий работающий бизнес, то город лишится средств содержания данных зданий, а затем и самих зданий.

"С другой стороны, должны существовать прописанные регламенты работы бизнеса в исторических зданиях. Разумные ограничения на использование должны быть", - отметил Ермишин.

Кинотеатр "Победа", с которого начался скандал, не был интересен властям до определенного момента. Как только им заинтересовались -  начались проверки: "Нам говорят: давайте закроем для торговли эту зону. Это что? Раньше она была открыта для торговли – никому не было интересно. Как заметили здание – сразу решили выгнать торговцев".

Участники обсуждения признали: из-за сложившейся ситуации добросовестные собственники не уверены в том, что их имущество останется с ними до конца.

"Завтра кому-то понадобится кинотеатр, кому-то завод, и их отнимут. Эта неуверенность выступает тормозом для экономического развития", - резюмировал Ермишин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости