Саратовский арбитраж изъял из частной собственности землю под ТЦ "Оранжевый"

43636

24 мая, 19:33

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск территориального управления Росимущества о "признании отсутствующим права собственности" на земельный участок под торговым центром "Оранжевый" в Заводском районе города.

Соответствующее решение принято на прошлой неделе.

Как отмечается в документе, опубликованном в электронной картотеке дел, данным участком (64:48:020314:916) владели ООО "Торговый центр "Оранжевый" и индивидуальный предприниматель Дилафруз Ганиева. Его площадь составляет 76 329 квадратных метров.

Тем же решением "признано отсутствующим право собственности" ООО еще на два участка, расположенных по соседству: площадью 750 и 198 квадратных метров. Все три надела находятся по одному адресу: площадь Орджоникидзе, 1.

ТЦ "Оранжевый" входит в сферу интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова.

Напомним, ранее ТУ Росимущества неоднократно выходило с аналогичными исками в суд к нынешним собственникам других земельных участков на территории бывшего Саратовского авиационного завода. По многим из них приняты решения о возврате недвижимости в собственность Российской Федерации. Но в большинстве исков речь шла о пустых и незастроенных земельных участках либо объектах гражданской обороны. Теперь же иски стали подаваться по земельным участкам, на которых уже стоят, как правило, дорогостоящие объекты недвижимости.

В Саратовской области "экспроприация" - в терминологии бизнес-омбудсмена Бориса Титова - приобрела характер широкомасштабной кампании с участием бюрократии, политической элиты, надзорных структур.

На партийно-правительственном уровне создана специальная рабочая группа, члены которой в буквальном смысле создают списки частных активов, подлежащих деприватизации.

К известным примерам, помимо земель "САЗа", можно отнести изъятие участка у здания речного вокзала, историю ЖК "Победа", иск о национализации здания кинотеатра "Победа", судебные разбирательства вокруг Крытого рынка.   

Эта кампания вызывает обеспокоенность у предпринимательского сообщества и потенциальных инвесторов, на остроту проблемы публично указали саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко и депутат гордумы Олег Комаров.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости