Из-за дефицита бюджета областной кабмин экономит на бесплатной медицине

4985

4 июня, 13:31

Только что в Саратовской облдуме завершилось заседание рабочей группы комитета по соцполитике. На нем обсуждался проект регионального закона об исполнении бюджета ТФОМС за 2020 год.

Отвечая на вопросы депутатов, директор ТФОМС Сергей Заречнев пояснил, что в минувшем году тарифы на оказание медицинских услуг (исходя из них, фонд осуществляет выплаты медучреждениям) выросли всего на 3,6%, то есть с учетом инфляции.

Представитель облпрокуратуры Иван Гусев заявил о том, что оказание обязательных медицинских услуг населению в губернии фактически недофинансируется – из-за занижения региональным правительством их нормативов.

По его словам, до настоящего времени постановлением правительства нормативы оказания обязательной медпомощи не приведены в соответствие федеральному законодательству, несмотря на внесенное прокурорами представление.

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области была утверждена (на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов), "но она не соответствует", отметил Гусев.

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов ответил, что нормативы "в некоторой части действительно не соответствуют, но это несоответствие связано с дефицитом бюджета".

"В прошлом году были заведены средства на компенсацию дефицита (несоответствия - прим. ред.), и в этом году работа ведется", - сказал представитель минздрава, пояснив, что год от года сумма недофинансирования сокращается. Кроме того, в течение каждого года изыскиваются дополнительные средства, которые также заводятся на те же цели.

Напомним, занижение исполнительной властью региона нормативов оказания обязательной медпомощи является хронической проблемой.

Несмотря на меры реагирования, которые принимает облпрокуратура (руководитель - Сергей Филипенко), вопрос продолжает стоять на повестке дня и не решается годами. Тем самым, правительство фактически экономит на здоровье саратовцев миллиарды рублей ежегодно.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости