За год на аренде помещений для ТФОМС сэкономили 5,5 млн рублей

2150

7 июня, 14:47

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит внеочередное заседание комитета по соцполитике. На нем обсуждается проект регионального закона об исполнении бюджета ТФОМС за 2020 год.

Напомним, в минувшем году доходы Территориального фонда медстрахования составили 32 млрд 441 млн 679,6 тыс. рублей (99,7% от утвержденных бюджетных назначений), что на 7,7% больше, чем в 2019 году. Из указанной суммы штрафы, санкции и взыскания возмещения ущерба составили 8 млн 154 тыс. рублей.

Расходы ТФОМС достигли 32 млрд 550 млн 860,7 тыс. рублей (98,8% от утвержденных), что на 9,3% больше, чем годом ранее (на 2,7 млрд рублей). Управленческие расходы на деятельность самого фонда декларированы в объеме 103 млн 96,5 тыс. рублей.

Информацию участникам рабочей группы представил директор ТФОМС Сергей Заречнев.

После доклада возник вопрос о ситуации с лекарственным обеспечением больниц, которые якобы испытывают дефицит медикаментов.

"Расходы медорганизаций в сфере лекарственного обеспечения по ОМС выросли на 94%. В структуре расходов фонда это 14%. На эти цели были выделены дополнительные средства. Это позволило стабилизировать ситуацию", – отметил Заречнев.

Целевые показатели по повышению зарплат медработникам выполнены полностью, добавил директор ТФОМС.

В целом по медработникам размер зарплат вырос на 24%, пояснила замминистра здравоохранения области Елена Кенженбетова.

Также разговор зашел о текучке кадров; по словам Кенженбетовой, главная причина увольнения медработников - это выход на пенсию и переход в другие профильные учреждения, в том числе и внутри региона.

Говоря о расходах, Заречнев рассказал, что траты на аренду помещений, занимаемых фондом, снизились на 5,5 млн рублей (раньше ежегодно собственник получал за предоставление ему площадей 11 млн рублей).

Как отметили присутствующие, такая экономия (стоимость аренды снизилась в два раза - до 5,5 млн рублей) была достигнута благодаря тому, что вопрос о явно завышенной цене в конце позапрошлого года поднял депутат Сергей Курихин. В результате она была пересмотрена по инициативе арендатора.

В свою очередь, Заречнев сказал, что сэкономленные деньги пошли на финансирование областного здравоохранения.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости