Предприниматель сравнил бизнес-атмосферу Саратова, Пензы и Тулы

10030 58

8 июня, 15:20

В Саратове наблюдается застой в сфере развития предпринимательства. К таким выводам пришел бизнесмен Александр Жук в интервью агентству "Бизнес-вектор".

В беседе с нашими коллегами он признался, что некоторое время работает в Пензе и Туле и уверен, что там предпринимателю созданы все условия: на прием к мэру можно прийти без записи,  чиновники идут навстречу во многих вопросах.

В Саратове же, по словам бизнесмена, застой, а власть живет по принципу "не надо ничего менять, как бы чего не вышло".

"По доступности власти, степени ее контактности с бизнесом безусловный лидер – Пенза. Эта связь там налажена отлично, доверие полное. Бизнесмены могут свободно пообщаться с главой городской администрации, решить вопросы по оформлению фасадов, организации парковок и подъездов рядом с твоим кафе или рестораном. Можно прийти в мэрию без записи и сразу попасть к нужному специалисту. По всем вопросам, с которыми я лично обращался к пензенским властям, мы находили общее решение", - рассказывает Жук.

В частности, он привел пример взаимодействия с пензенскими властями в части оформления летней площадки ирландского паба в соответствующем стиле: "Не сразу, но архитекторы пошли на встречу – разрешили сделать соответствующее оформление, сочли возможным вписать его в облик города… Все решается очень быстро. Мы пишем письмо, в котором озвучиваем свою предложение или просьбу, и буквально через два дня приходит ответ. Выделяется земля – во временное пользование или на других условиях – и можно вести дело".

Совершенно иная ситуация, по признанию Александра Жука, в Саратове, где предприниматели имеют лишь неудачный опыт общения с городской администрацией.

"Посмотрите, что в Саратове происходит с уличной торговлей, летними площадками. Все изгоняют с улиц, закрывают, запрещают, не дают оформить землю. По-моему, сейчас саратовская администрация явно не на стороне предпринимателей, и вообще не понятно, чьи интересы она защищает! Группы жильцов, которая против шума под окнами? Но интересы горожан защищают законы, и мы не собираемся их нарушать. Но нельзя же так огульно все запрещать! Саратов – большой город, южный город, он должен развиваться.

Я люблю Саратов, и мне больно видеть, каким он стал. Бизнес развивается в развивающемся городе, а в Саратове застой. На мой взгляд, власть живет по принципу: не надо ничего менять, как бы чего не вышло. Встретиться и обсудить проблемы саратовского бизнеса чиновники готовы, но словами все и заканчивается. В результате мы имеем умирающий город, из которого все бегут", - делает вывод бизнесмен.

Александр Жук с сожалением признает, что нынешняя городская среда Саратова, Пензы и Тулы отличается кардинально.

"Я сейчас фактически живу на три города и вижу разницу. Например, меня поразило, что в Пензе власти активно обсуждали проблему…. покупки жирафа в местный зоопарк! Вот о чем люди думают! А в Саратове, городе, который в полтора раза больше Пензы, другая принципиальная проблема – построить зоопарк. За много лет разговоров он у нас так и не появился. При этом в маленькой Пензе есть не только прекрасный зоопарк с ухоженными животными, но и огромный океанариум. Вот кто умеет привлечь туристов!

Посмотрите, какой Пенза зеленый и просторный город. Там даже построили детский яхт-клуб. Кстати, это сделал парень из Саратова. Обидно за родной город на Волге, честное слово.

Туле проще, она привлекательнее для туристов. Там есть Тульский кремль, музей-усадьба Льва Толстого "Ясная поляна", прекрасный музей оружия. Но у них и городской бюджет больше, много действующие заводов, новые предприятия открываются.

У нас тоже кое-что строят. Самую длинную в Европе пешеходную зону, например. Фонтаны, велодорожки. Проспект Кирова отремонтировали, набережную продлевают. Сейчас озаботились застройкой старого аэропорта. По-моему, это очень похоже на Нью-Васюки, которые обещал жителям Остап Бендер. Я выхожу на саратовские улицы и вижу совсем другую реальность", - разочарованно констатирует предприниматель.

В то же время он не теряет оптимизма и убежден, что изменения в Саратове "начнутся, когда руководить городом будут не политики и политиканы, а крепкие хозяйственники – люди, которые вышли из среды производства или бизнеса".

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости