Алексей Прокопенко опасается уголовного преследования за помощь храму

9629

15 июня, 15:37

Фото пресс-службы Саратовской епархии

Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко рассказал о своем вкладе в строительство храма Тихона Задонского в Заводском районе регионального центра.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", бывший сити-менеджер вошел в число благотворителей, которым вручил награды Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Алексей Прокопенко, наряду с протоиереем Александром Домрачеевым, президентом АО "Промэлектроника" Константином Лушпининым, директором ООО "Рациональ-а" Антониной Николаевой, директором ООО "Газпроммаш" Владимиром Кузьминым и гендиректором ЗАО "УМ-24" Александром Осиповым, был поощрен медалью "Спас Нерукотворный" III степени.

"Когда я еще работал в Заводской администрации, было принято решение о строительстве храма Тихона Задонского на улице Огородной. Я был председателем попечительского совета по строительству храма. И мы, так сказать, всем миром строили – директорский корпус помогал, депутаты, кто чем мог. Началось все это еще в 2006 году, сейчас уже 2021-й - и вот открыли храм", - сообщил наш собеседник.

По словам Прокопенко, в большей степени он оказывал организационную помощь, например, "обращался к директорам предприятий, привозил туда, вместе смотрели, проникались, начинали участвовать".

"Сейчас я, правда, уже не знаю, будет ли это по новым законам считаться использованием служебного положения. А то придут ко мне и скажут, что это использование служебного положения", - отметил он.

В беседе с нашим корреспондентом экс-градоначальник вскользь упомянул и том, что оказывал материальную помощь, но отказался называть вложенную в возведение храма сумму: "Я не могу сейчас ее озвучить, потому что дело было давнее – кажется, это была часть зарплаты. Я не думаю, что об этом надо упоминать".

По мнению Алексея Прокопенко, основная заслуга в появлении храма принадлежит отцу Александру Домрачееву, который "был двигателем ситуации".

"Я же работал главой администрации и не мог посвятить всего себя этому делу. А он именно посвятил себя, свою жизнь на то, чтобы храм построить. Он и меня все время стимулировал. Приходил, говорил: "Вот, Алексей Львович, надо здесь помочь, с кем-то надо поговорить – то кран надо, то еще что-то надо". Люди в Заводском районе отзывчивые, так что, видите, получилось построить очень большой серьезный храм. Как говорится, серьезный район – серьезный храм", - резюмировал Прокопенко.

Отметим, в настоящее время в Кировском районном суде Саратова рассматривается уголовное дело Алексея Прокопенко, возбужденное по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Своей вины подсудимый не признает и полагает, что на свидетелей со стороны обвинения могло оказываться давление.

В беседе с корреспондентом "Взгляда" Прокопенко сообщил, что сейчас в судебном заседании исследуются доказательства стороны обвинения, а затем свои доказательства предъявит защита.

Следующее заседание назначено на завтра, 16 июня.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.05 1 2 3 4 5

Главные новости