Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко оправдан судом

19723

24 июня, 14:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Только что в Кировском районном суде вынесен приговор в отношении бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.

Судья Дмитрий Кочетков оправдал его по ч.4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" присутствовал на оглашении приговора, которое длилось четыре с половиной часа.

"Суд пришел к выводу, что вина Алексея Прокопенко не доказана, и он не причастен к преступлению, постановил оправдательный приговор с правом на реабилитацию", - сообщает наш коллега из зала суда.

Гособвинение настаивало, что Прокопенко причинил ущерб ресурсоснабжающим организациям на сумму 40 млн 896 тысяч рублей. В числе потерпевших: "Т Плюс", "СПГЭС" и МУПП "Саратовводоканал".

Прокуратура в суде указала на аффилированность Прокопенко к ООО "РПЦ" и управляющим компаниям ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "Восход".

В ходе оглашения приговора судья зачитывал показания свидетелей, отметив, что у суда нет оснований им не доверять. Так, было озвучено, что все допрошенные свидетели заявляли, что им не известно, имел ли Алексей Прокопенко отношение к указанным компаниям.

Более того, осужденные ранее сотрудники УК отказались от показаний, которые они давали на предварительном следствии, заявив, что это было сделано под давлением с целью облегчить свою судьбу.

Напомним, Алексей Прокопенко (ранее осужденный за халатность и злостное неисполнение судебных решений) скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 млн рублей.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

Алексею Прокопенко предъявили обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174). Затем квалификация была смягчена на ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере".

8 мая 2019 года обвиняемый был отпущен под домашний арест. В декабре того же года дал эксклюзивное интервью ИА "Взгляд-инфо", в котором высказал мнение об инициаторах уголовного преследования. С момента возвращения трижды обращался к президенту России Владимиру Путину с открытыми заявлениями. 10 декабря 2019 года освобожден из-под домашнего ареста.

Алексей Прокопенко вину не признал.

UPD 17.36

Пресс-служба Кировского районного суда Саратова так прокомментировала это решение:

"Прокопенко A.Л. органами предварительного следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, а именно, в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, проанализировав все представленные и исследованные доказательства, пришел к выводу о необходимости оправдания Прокопенко A.Л. по всему объему предъявленного ему обвинения.

Фактически обвинение Прокопенко А.Л. в совершении инкриминируемого преступления органами обвинения построено на показаниях обвиняемых (ныне осужденых) по этому же делу Исаева, Биргина и Гнусарева, которые они давали в ходе предварительного следствия.

Однако, Исаев, Биргин и Гнусарев в судебном заседании не подтвердили свои показания о причастности Прокопенко А.Л. в совершении инкриминируемого ему преступления, показав, что они оговорили Прокопенко А.Л., находясь под стражей в СИЗО-1 г. Саратова, с целью улучшения своего положения, и под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов.

Иных достоверных и надлежащих доказательств, свидетельствующих о наличии виновности Прокопенко А.Л. в инкриминируемом ему деянии, стороной обвинения не представлено.

Приговором Кировского районного суда г. Саратова от 24.06.2021 г., Прокопенко Алексей Львович признан невиновным и оправдан в связи с его непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ.

Приговор в законную силу не вступил".

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5

Главные новости