Выборы в гордуму Саратова. В списке партии оказались два уголовника

27783

16 июля, 18:12

Избирательная комиссия Саратова исключила из списка кандидатов на выборы в гордуму Дмитрия Поспелова, выдвинутого реготделением "Справедливая Россия - За Правду".

Основанием для этого послужило наличие у него судимости за разбой, говорится в решении, опубликованном на сайте горизбиркома.

"В представленном списке кандидатов, у кандидата в депутаты Саратовской городской думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 22 Поспелова Дмитрия Николаевича имеются сведения о судимости, а именно: 27 июня 2005 года осужден Аткарским городским судом Саратовской области по статье 162 часть 3 - 64 УК РФ (разбой - ред.), срок 3 года лишения свободы без штрафа строгого режима.

В соответствии с подпунктом "а2" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – Федеральный закон) не имеют права быть избранными граждане РФ осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости.

Согласно части 5 статьи 15 УК РФ к особо тяжким преступлениям относятся преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание, в том числе преступления, предусмотренные частью 3 статьи 162 УК РФ.

Таким образом, на основании подпункта "а2" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона Поспелов Дмитрий Николаевич на выборах депутатов Саратовской городской думы шестого созыва не обладает пассивным избирательным правом и соответственно не может быть выдвинут в списке кандидатов в депутаты Саратовской городской думы шестого созыва", - говорится в решении избирательной комиссии Саратова.

Помимо Поспелова, в партийном списке "эсеров-заправдистов" оказался еще один кандидат с судимостью - Роман Мельник.

Однако ему повезло больше - к участию в выборах его все-таки допустили.

"Согласно представленным документам, кандидат в депутаты Саратовской городской думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 26 Мельник Роман Олегович также указал сведения о наличии судимости – 28 мая 2003 года осужден Ленинским районным судом города Саратова по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности - ред.) к 1 году лишения свободы. 17 сентября 2003 года освобожден условно-досрочно постановлением Красноармейского городского суда Саратовской области от 11 сентября 2003 года на неотбытый срок 5 месяцев 27 дней.

В соответствии с частью 4 статьи 53 Закона Саратовской области, если у зарегистрированного кандидата имелась или имеется судимость, на информационном стенде размещаются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости. В избирательном бюллетене должны указываться сведения о его судимости (часть 9 статьи 54 Закона Саратовской области)", - постановил горизбирком.

Напомним, о наличии у Дмитрия Поспелова (помощник депутата гордумы Артема Чеботарева, избранного в действующий созыв по списку партии "Единая Россия") судимости за разбой ИА "Взгляд-инфо" сообщало еще в августе прошлого года. Об этом редакцию официально уведомляла городская прокуратура в ответе на запрос нашего издания.

В запросе говорилось о возможном наличии у Поспелова судимости за разбой (решение Аткарского городского суда от 27 июня 2005 года; приговор - три года колонии строгого режима).

На след Поспелова журналистов вывел пресс-релиз областной прокуратуры 15-летней давности.

Согласно сообщению, Дмитрий Николаевич Поспелов (1984 года рождения) в составе группы лиц - в качестве сообщников фигурировали еще четыре человека - совершил разбойное нападение на председателя СПК "Идолга" Василия Пономарева и его жену Татьяну Пономареву.

Молодчики в масках, вооруженные кастетом, пневматическим пистолетом, веревками, кухонным ножом и гаечным ключом, избили потерпевших, отобрали у них золотые ювелирные изделия и 40 тыс. рублей. Преступление совершено 15 ноября 2004 года в селе Ивано-Языковка Аткарского района - на родине Дмитрия Поспелова, где он проживал до переезда в Саратов.

Как установили криминалисты, по голове и туловищу фермера подельники Поспелова нанесли 26 ударов гаечным ключом. Василий Пономарев не перенес нападение и скончался от полученных травм.

"Данное преступление имело широкий общественный резонанс, поскольку погиб известный жителям района грамотный руководитель, хозяйственник и примерный семьянин", - сообщала областная прокуратура.

Как отмечали в ведомстве, подсудимые получили: Тариел Одишвили и Ренат Ибрагимов по 15 лет строгого режима, Дмитрий Яновский - восемь, Дмитрий Поспелов - три. Пятого соучастника преступления, Ивана Кузнецова, задержать не успели - умер от передозировки наркотиков.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости