Спарринг-партнер. Экс-боксер Чеботарев решил конкурировать с Бусаргиным за кресло губернатора

10945

13 июля, 16:53

Сегодня в избирательную комиссию Саратовской области для участия в выборах губернатора, которые состоятся 9, 10 и 11 сентября, подал документы бывший боксер, председатель регионального отделения "СРЗП" ("Справедливая Россия - За Правду") Артем Чеботарев.

Об этом сообщает ИКСО.

Как и Александр Ванцов (партия "Родина"), еще один претендент на пост губернатора, Артем в прошлом созыве Саратовской гордумы представлял "Единую Россию". Являясь списочником от правящей партии, Чеботарев еще в мае 2020 года предпочел уйти в "За правду".  Подобные действия вступали в противоречие с нормами 131-го ФЗ и Положения о фракции "ЕР" в гордуме, запрещающими депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой. Однако это не помешало ему досидеть в думе до конца срока. Исполком отделения "Единой России" в лице Сергея Гладкова нарушению федерального законодательства не придал особого значения

В сентябре 2021-го экс-боксер предпринял попытку избраться в новый созыв Саратовской гордумы и даже в Госдуму, но потерпел сокрушительное поражение. Его кампания, проводимая под руководством  пиар-агентства "Общественное мнение" Алексея Колобродова и Ольги Чесаковой, строилась на эксплуатации радикального ковид-диссидентства и идеологии антипрививочников. Самыми неоднозначными политтехнологическими кейсами с участием Чеботарева стали приезд в Саратов известного в прошлом журналиста "НТВ" Глеба Пьяных и выдвижение по списку "СРЗП" помощника бывшего боксера Дмитрия Поспелова.

Первый пытался продемонстрировать негодование по поводу нового саратовского пляжа и пустых цехов завода по производству троллейбусов "Тролза", ближайший соратник Чеботарева оказался фигурантом уголовного дела о жестоком убийстве фермера и судимым за разбой.   

После фиаско на выборах в сентябре 2021-го Артем выпал из публичной повестки до 10 июля 2022-го, когда вдруг заявил о губернаторских амбициях. Кампанию по-прежнему ведут Колобродов и Чесакова, вновь рекламируя бывшего спортсмена.

Риторика Чеботарева изменилась — в отличие от выборов прошлого года, никаких громких заявлений в адрес саратовской номенклатуры и "Единой России", от которой в губернаторы выдвинулся врио главы региона Роман Бусаргин, он не делает.

По прогнозам, Артем Чеботарев, как Александр Ванцов и другие кандидаты, станет еще одним спарринг-партнером (продолжая боксерскую терминологию, андердогом) фаворита губернаторской гонки, что позволит обеспечить эффект конкурентной борьбы и повысить степень легитимности будущего руководителя региона. Несмотря на наличие широкой линейки претендентов на высший пост в исполнительной власти , вряд ли стоит рассчитывать на их реальное оппонирование Роману Бусаргину, а партии, от которых они выдвинулись ("Родина", "СРЗП", КПРФ, ЛДПР и др.), похоже, удовлетворились положением  спойлеров "Единой России" в Саратовской области.

Не исключено, что готовность Чеботарева выступить в этой роли будет поощрена мандатом: параллельно Артем баллотируется в депутаты Саратовской облдумы.

Об особенностях политической карьеры бывшего боксера (в частности, погромах на рынке "Комсомольский", атаках на управляющие компании, вывозе мешков с бюллетенями с избирательных участков, "официальном нищенстве") вы можете прочитать в специальном сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости