Артем и его команда. Депутат взял в помощники фигуранта дела о разбое и убийстве

21002

12 августа, 08:25

Прокурор Саратова Сергей Ломакин подтвердил информацию о наличии судимости у Дмитрия Поспелова, еще одного помощника депутата гордумы Артема Чеботарева (избран по списку "ЕР", но возглавляет отделение партии "За правду").

Об этом глава надзорного ведомства проинформировал наше агентство в ответе на официальный запрос.

В документе говорилось о возможном наличии у Поспелова судимости за разбой (решение Аткарского городского суда от 27 июня 2005 года; приговор - три года колонии строгого режима).

На след помощника Чеботарева журналистов вывел пресс-релиз областной прокуратуры 15-летней давности.

Согласно сообщению, Дмитрий Николаевич Поспелов (1984 года рождения) в составе группы лиц  - в качестве сообщников фигурировали еще четыре человека - совершил разбойное нападение на председателя СПК "Идолга" Василия Пономарева и его жену Татьяну Пономареву.

Молодчики в масках, вооруженные кастетом, пневматическим пистолетом, веревками, кухонным ножом и гаечным ключом, избили потерпевших, отобрали у них золотые ювелирные изделия и 40 тыс. рублей. Преступление совершено 15 ноября 2004 года в селе Ивано-Языковка Аткарского района - на родине Дмитрия Поспелова, где он проживал до переезда в Саратов.

Как установили криминалисты, по голове и туловищу фермера подельники Поспелова нанесли 26 ударов гаечным ключом. Василий Пономарев не перенес нападение и скончался от полученных травм.

"Данное преступление имело широкий общественный резонанс, поскольку погиб известный жителям района грамотный руководитель, хозяйственник и примерный семьянин", - сообщала областная прокуратура.

Как отмечали в ведомстве, подсудимые получили: Тариел Одишвили и Ренат Ибрагимов по 15 лет строгого режима, Дмитрий Яновский - восемь, Дмитрий Поспелов - три. Пятого соучастника преступления, Ивана Кузнецова, задержать не успели - умер от передозировки наркотиков.

Учитывая эти обстоятельства, мы поставили перед прокурором Саратова вопрос не только о наличии судимости у помощника Чеботарева, но и о его статусе.

Молодчики в масках, вооруженные кастетом, пневматическим пистолетом, веревками, кухонным ножом и гаечным ключом, избили потерпевших, отобрали у них золотые ювелирные изделия и 40 тыс. рублей. Преступление совершено 15 ноября 2004 года в селе Ивано-Языковка Аткарского района - на родине Дмитрия Поспелова, где он проживал до переезда в Саратов. Как установили криминалисты, по голове и туловищу фермера подельники Поспелова нанесли 26 ударов гаечным ключом. Василий Пономарев не перенес нападение и скончался от полученных травм.

"Поспелов Д.Н. является помощником депутата Чеботарева А.Н., осуществляет свою деятельность на общественных началах и не является муниципальным служащим", - отмечает Сергей Ломакин, указывая на то, что формально закон не нарушен.

Поспелов не единственный помощник Артема Чеботарева, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

Так, например, Елена Никитина (жена заммэра Саратова по экономике Алексея Никитина) – осуждена за злоупотребление должностными полномочиями и их превышение в бытность работы замглавы администрации Фрунзенского района по экономике.

По информации саратовских СМИ, депутат взял в помощницы и Веру Шулькову (известна читателям по публикациям "Вера - Золотая ручка?" и "Любимица Моссада", а также спектаклю "Вера из НеГоголь-центра"), которая сейчас является подозреваемой по уголовному делу о клевете, распространенной в адрес предпринимательницы Натальи Босс.

За последние месяцы и сам гордеп Чеботарев стал фигурантом нескольких скандальных историй, как будто закрепляя имидж созданной им команды.

В июне этого года Артем принял участие в бизнес-споре собственников рынка "Комсомольский" в Заводском районе Саратова. Жанрово конфликт напоминал документальный фильм о рейдерском захвате, снятый на камеры мобильных телефонов.

Бывший боксер выезжал на место, бравировал депутатством и активно выступал на стороне своего давнего приятеля и партнера Павла Фролова, который позиционирует себя совладельцем этого торгового объекта.

Причем, как уже сообщало наше агентство, Фролов и Чеботарев входят в состав учредителей общественной организации "Чеботарев ТИМ", активисты которой вместе со своим лидером проводили "мероприятия" на "Комсомольском".

Параллельно прокуратура Саратова нашла в действиях Артема Чеботарева признаки конфликта интересов, а именно: использование депутатских полномочий в коммерческих целях Павла Фролова, своего партнера. Члены комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляет Александр Янклович, проводят проверку по фактам, изложенным в письме прокуроров.

В выездах на рынок участвовали порядка 30-40 "чеботаревцев" - мужчин крепкого телосложения, обеспечивавших депутату и Фролову силовую поддержку.

Был ли среди них Поспелов и смог ли он применить свои прошлые уголовные навыки во время конфликта на рынке, проверить пока не удалось.

Сам Артем во время "походов" на "Комсомольский" не скрывал, что действует не только как депутат гордумы, но и как лидер и соучредитель отделения партии "За правду", хотя и не упоминал, что избран по списку "Единой России".

А такое совмещение прямо противоречит положениям 131-го Федерального закона, запрещающего депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой. Аналогичный запрет применительно к правящей партии содержит пункт 1.5. Положения о фракции "ЕР" в гордуме, что предполагает сложение мандата.

Параллельно прокуратура Саратова нашла в действиях Артема Чеботарева признаки конфликта интересов, а именно: использование депутатских полномочий в коммерческих целях Павла Фролова, своего партнера.

Члены комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляет Александр Янклович, проводят проверку по фактам, изложенным в письме прокуроров.

Материал подготовили Юлия Клименко и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости