Судьба 333 дольщиков. Прокуроры отозвали иск об изъятии земли под ЖК "Апельсин"

9305

20 июля, 16:53

на стоп-кадре видео: дольщики "Апельсина" на собрании в минстрое

Прокуратура области отказалась от исковых требований по изъятию у ООО "СЗ Саратовжилстрой" участка на площади Орджоникидзе, 1 – части территории бывшего авиационного завода.

Соответствующее ходатайство сегодня, 20 июля, надзорный орган направил в арбитражный суд, который, в свою очередь, прекратил производство по делу.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", на Орджоникидзе, 1 "Саратовжилстрой" на двух смежных участках с кадастровыми номерами 64:48:020314:3961 и 64:48:020314:4053 возводит два 10-этажных многоквартирных жилых дома.

В отношении обоих наделов администрация Саратова еще 27 июня 2018 года выдала разрешения на строительство двух МКД - на 315 и 275 квартир.

Однако в октябре 2020 года региональная прокуратура обратилась в арбитраж с иском об "истребовании имущества из чужого незаконного владения", а именно участка с кадастровым номером 64:48:020314:4053.

При этом, как говорится в исковом заявлении, надзорное ведомство выступает в "интересах Российской Федерации в лице Территориального управления  Федерального  агентства  по  управлению  государственным  имуществом  в Саратовской  области (ТУ Росимущества)".

Представители "Саратовжилстроя" возражали против данного иска, утверждая, что между обоими участками существует функциональная взаимосвязь, и изъятие одного из них поставит под вопрос реализацию всего инвестиционного проекта.

В результате, как заявили в компании, ряды саратовских обманутых дольщиков могли пополнить в общей сложности еще 333 семьи: 315 из одной секции и 18 из другой.

Граждане, рискующие остаться без жилья, обратились в СМИ и к властям с заявлениями о последствиях иска прокуроров.

В итоге доводы услышаны: заместитель прокурора области Ульмян Наминов сегодня внес ходатайство об отказе от исковых требований.

При этом он сослался на приказ генерального прокурора РФ от 07.12.2007 № 195, прямо запрещающий применение мер прокурорского реагирования, которые могут привести к разрушению сложившихся правоотношений, в т.ч. связанных с законным строительством объектов.

Остается констатировать, что ранее саратовское надзорное ведомство редко ориентировалось на императивы 195-го приказа, что привело к крушению нескольких крупных инвестиционных проектов, появлению сотен обманутых дольщиков, банкротству предприятий-флагманов строительной индустрии.

Хрестоматийным примером стал жилищный комплекс "Победа", строительство которого было прекращено в результате исков прокуратуры. Перспективы возобновления проекта остаются неопределенными, а это создает социальное напряжение и бьет по авторитету власти.       

Рецидива в случае "Апельсина" не случилось – можно предположить, что саратовские прокуроры учли свои системные ошибки или просто осознали политические риски подобных исков накануне сентябрьских выборов. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости