В Саратовской области предложили вернуть звание "Мать-героиня"

3011 16

21 июля, 14:04

В эти минуты продолжается очередное, 71-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассмотрели и одобрили в двух чтениях проект поправок в ЗСО о ежемесячной денежной выплате несовершеннолетним из многодетных семей.

Изменения направлены на приведение ЗСО в соответствие федеральному законодательству и касаются уточнения перечня документов, представляемых заявителями при обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты. В частности, будет исключена справка о заработке гражданина – ее запросят в порядке межведомственного взаимодействия.

Помимо этого, перерасчет выплат (в связи с изменениями порядка исчисления прожиточного минимума) будут производить автоматически. Доход семьи, получающей выплаты, теперь будет учитываться не за три месяца, а за 12 месяцев до подачи заявления, пояснил представлявший документ министр труда и социальной защиты Сергей Егоров.

Отвечая на вопросы депутатов, министр пояснил, что всего в регионе действуют 22 соцвыплаты, на которые предусмотрено в общей сложности 1,4 млрд рублей (из федерального и областного бюджетов).

"Мы практически на каждом заседании выходим с инициативами по мерам соцподдержки", – добавил чиновник.

Также Егоров упомянул, что ситуация с рождаемостью медленно начала улучшаться, и это отчасти является и результатом мер соцподдержки.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко предложил обратиться к опыту прошлого и вернуть звание "Мать-героиня".

"Нужно понимать, какие возможности будет иметь такой человек. Мы должны гарантировать ему какие-то обязательства", - робко заметил докладчик.

"Можно орден вручать", - снова выдвинул идею "жириновец".

"Кроме ордена были, наверное, какие-то материальные моменты", - заметил министр.

UPD

В завершении рассмотрения повестки заседания депутаты приняли поправки в постановление регпарламента о почетной грамоте облдумы (она необходима для получения звания "Ветеран труда Саратовской области"). В соответствии с ними, каждый депутат имеет право ходатайствовать о награждении граждан грамотой не два, а три раза в год.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости