Состояние городского хозяйства. Прокурор области объявил предостережение мэру Саратова

6001

22 июля, 17:54

Фото пресс-службы прокуратуры Саратовской области

Прокурор области Сергей Филипенко провел совещание по вопросам, затрагивающим права жителей Саратова.

Сегодня информация об этом появилась на официальном сайте надзорного ведомства.

В мероприятии принимали участие глава Саратова Михаил Исаев, руководители комитетов мэрии, прокурор областного центра Максим Енишевский.

Осуждались вопросы благоустройства, в том числе отставание от графика выполнения работ по ремонту тротуаров, ненадлежащее состояние автомобильных дорог, управление многоквартирными домами, организация работы по сбору и вывозу ТКО и другие вопросы, отмечают авторы релиза.  

Как установлено прокурорскими проверками, администрации районов бездействовали и не предприняли никаких мер по ведению претензионной работы - несмотря на то, что некоторые подрядчики своевременно не приступили к ремонту тротуаров.

Более того, с одним из подрядчиков контракт расторгнут по соглашению сторон вместо внесения допустившего просрочку исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, говорится в сообщении.  

Все эти факты привели к отставанию от календарного графика выполнения работ на улицах Большая Горная, Навашина, Жуковского, Железнодорожная, Большая Казачья и Хользунова, информирует надзорное ведомство.

"На территории Саратова в настоящее время не выбран способ управления в 300 многоквартирных домах, что может негативно отразиться на обеспечении граждан жилищно-коммунальными услугами, в том числе в преддверии отопительного сезона. Однако органами местного самоуправления не принято своевременных мер по организации выбора способа управления домами.

Необходимо констатировать неудовлетворительные темпы обеспечения жителей города контейнерными площадками для сбора твёрдых коммунальных отходов, которые отвечали бы всем нормативным требованиям. Работа органов местного самоуправления с управляющими компаниями и жителями города в этом направлении ведется недостаточно активно.

Вызывают вопросы многочисленные нарушения сроков реализации отдельных мероприятий инвестиционной программы ООО "Концессии водоснабжения - Саратов". При этом администрация Саратова  как сторона концессионного соглашения не принимает надлежащих мер по понуждению ООО "КВС" к его исполнению.

Еще одной проблемой является длительное неисполнение органами местного самоуправления 325 судебных актов, каждый из которых принят по социально значимому вопросу и непосредственно затрагивает права и законные интересы жителей города.

Также администрации необходимо обратить внимание на риски реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, поскольку ряд строящихся домов для переселенцев имеет низкую степень строительной готовности", - перечисляют претензии к руководству Саратова в прокуратуре.

По итогам совещания Сергей Филипенко объявил Михаилу Исаеву предостережение о недопустимости нарушений закона.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости